• 締切済み

誰かわたしを励まして!

この二ヶ月の間に、身辺が慌しくなっています。  勤めている会社の事情で、未経験のポストに就きました。期待されている分、早急に結果を出さなければならない責任もあります。不安がいっぱいです。  親がなくなりました。通夜・葬儀は何とか終わりましたが、これから相続の手続きをしなければなりません。相続税がいくらかかるのか、払えるのか、払えたとして相続した土地をどうするのか、考えなければならないことが山積みです。  亭主が病気になり、入院・手術をしなければなりません。早急に病院探しと費用の工面をしなければなりません。  どれも自分でどうにかしなければいけないことは分かっています。    ただ、そんなに一度に来ないでよ、と。  誰かわたしを励ましてください。そしたらこの山場を乗り越えられるかも。

みんなの回答

• zz400n
回答No.9

大変ですね。 気苦労察します。 少しだけアドバイスを。 (1)仕事は気負い過ぎず、上司にはアドバイスをもらい、行う。 部下には労いの言葉をつかう。 (2)相続税関係は、高額であれば税理士を使う方が安上がりです。 手数料が掛かるようにもみえますが、節税すればペイ出来ます。 (3)旦那は実家の義両親を頼ってみては?

• eroero1919
回答No.8

こういうときは、思い切って頼めるところは他人を頼ったほうがいいですよ。抱え込みすぎないほうが上手くいきます。 仕事は、仕事時間のときに仕事に専念すればいいと思います。分からなかったり、迷ったら上司や同僚に相談すれば知恵がもらえたりします。そして仕事が終わったら、とりあえずもう仕事のことは考えないこと。仕事以外の時間は他に優先する事柄があります。 相続に関しては、これもプロの意見を求めたほうがいいです。多少お金はかかるかもしれませんが、結果として安くなると思います。 ご主人の病気は、病院探しなどは医師や医療機関に相談しましょう。お金のことは医療機関に「こんだけしかお金がない」といえば、案外向こうで何か提案をしてくれることもあります。 あとはどこかしら「ま、なんとかなるだろう」という気持ちも必要です。こういうときにありがたいのは能天気なところがある友人です。そういう人に話を聞いてもらえば「まあ、なんとかなるよ」って、別にその人もなんの根拠もなくいってたりするのですが、他人から「なんとかなる」といわれれば、自分の精神が安定しますからね。 あのね、ひとついえることは相続や病院探しの問題で自殺するまでに追い込まれることはないってことですよ。探すと相談機関て思ったよりありますし。

• kyoromatu
回答No.7

仕事のことは一人で背負い込まないこと @ 直属上司とホウ・レン・ソウ 相続のことも一人で悩まない@信頼できる身内に相談するなり 場合によっては弁護士とか司法書士のプロに相談すればよい ご亭主の病気は医者に任せればよい@費用は最終的に工面できなければ 相続した土地を売り払えば何とかなるのでは? まっとにかくその程度のことだけなら 大丈夫・心配するな・何とかなると申し上げたい 一陽来復を信じ がんばってみよう☆

• tomban
回答No.6

お仕事のことは仕方が無いとして、後の2つは「お金」で解決可能な問題です。 病院はとにかく決めて、その病院で可能かどうかということもありますので、早急に入院手続きなどを進めて下さい。 費用に関しては、転院の可能性も含めて未定の部分が多いでしょうから、とりあえずは頭から外しておいて。 相続に関しては、専門家まかせにして下さい。 お金はかかるけど仕方ないですね。 背に腹は変えられませんし。 その中で、入院費用について、なにか有利になる情報はないかを聞き出せればもっと良いですね。 あとは自治体がこういう時は頼りになることがありますよ。 「リバースモーゲージ」 http://リバースモーゲージ.net/ という制度もあります。

• zkxzm4kz
回答No.5

優先順位をつけてそこからひとつひとつ処理するしかないです。 おそらく夫の入院が先決でしょう。 手続きは本人にやらせましょう、子供じゃないんだし 自分でできるはずです。金のことだけは相談ですね。 相続は専門家を入れて金で済むことは済ませましょう。 時間がかかるのは無駄です。 仕事は落ち着きながらも細心の注意で臨むしかないです。

• hekiyu
回答No.4

ご存じかもしれませんが、相続税は、基礎控除が 5千万円あります。 それに加えて、1千万円×相続人数 まで非課税です。 つまり、相続人が二人であれば、7千万円まで非課税 になり、申告の必要もありません。 その他にも色々と特典がある場合があります。 それよりも、問題なのは借金です。 相続放棄の必要はありませんか? 原則、3ヶ月以内ですよ。 登記はそれほど急ぐ必要はありません。 落ち着いてからで大丈夫です。 ”そんなに一度に来ないでよ”     ↑ 残念ながら、悪いことは一度に来るものです。 その代わり善いことも一度に来ます。 今を乗り切れば、後は良いことしか待っていません。 幸不幸は波のようにやってくるのです。 今は、必要なことを一つずつ片付けていく他ありません。 後から振り返れば、懐かしい思い出になります。

• pigunosuke
回答No.3

>どれも自分でどうにかしなければいけない そんな事はありません 自分の手だけで足りないなら人の手を頼るです 仕事の責任は、仕事を成し遂げる事です 何としても、お金を払ってくださったクライアント(お金を出す人) の要望を満たす事です それは 自分一人の力で成し遂げるのが難しい場合は 頭を下げて、人にお願いして 人の力を頼っても必ず成し遂げるのです 頼みたく無い人にも頭を下げる屈辱に耐える事も 責任の一部なのです あなたを助けてくれる仲間が居るなら、頼れば良いのです 仲間が居ないなら 仲間を作れなかった、自分の人望の無さが悪いです まずは優先順位を決めましょう やらなきゃいけないことを 思いつくまま、紙に書き出していくです 頭の中で処理しようとしたらパンクしてしまいます 必ず書面にしてピックアップするです 何をすべきか、視覚で確認出来る状況を作るです ピックアップ出来たら 優先順位を決めるです 期日は何時か? 人がどれだけ関わるか? 自分にとって何が大切か? 優先すべき事から、確実にやっていきましょう 焦りは失敗を産みます 失敗しない為にも、まずは深呼吸してみましょう

• ztb00540
回答No.2

心を静めてみましょう。 ダメでもともとで、精神統一してください。 楽に坐って、前に赤い点でも書いておきこれをただ見つめるだけです。余計な考えを必ずしますので、赤い点がそこにあるということに意識を全集中してください。 困り度合いによって、効力が発揮します。時間は30分くらいかな。 もし成功したら今後毎日続け15分でもできるように努力してみてください。 これで成功すると、集中力、積極力、生命力、が湧き上が途方もない元気が出てくるはずです。 私は一度成功し、そのままにしたためできなくなってしまいました。頑張ってください。 ろうそくの炎でも良いですよ。炎の動きを見ても炎しか考えてはいけません。 最初は余計な事が頭の中をよぎります。これを遮断してください。

• mwl1787
回答No.1

うむ