- ベストアンサー
転職を繰り返すと就職は不利?
地元住宅会社で現場監督をで4年 大手住宅メーカーで現場監督1年・設計を1年 小さな不動産屋さんで営業1年 転職には訳があります。初めの会社で現場監督をしている時、家つくりが大好きになり、現場監督だけでなく設計、営業、住宅に関することをもっと学びたくて転職を繰り返しました。1社ですべての職種を経験することはできず、また、大手のメーカーの最新の技術を学びたいとの考えもあり、転職3回となっております。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やなことがあってとか人間関係そのたその辺の理由は全く関係なく本当に学びたいと思っての転職ならば有利になる場合もあるかもしれませんが、基本的に転職は不利になってしまう場合がほとんどかと思います。 変な話し本当に勉強がしたいのであれば働きながら、寝る時間と余暇の時間を削ってでも勉強はできるかと思います。 といいつつ私も転職4回やってます、、、、。
その他の回答 (5)
- garnetscrein
- ベストアンサー率21% (727/3442)
住宅、不動産関係に転職されるのなら、 大手上場企業でも引く手あまたの状態になるかと思います。 即戦力としてもつかえますし、転職の理由を裏づけできる理由があるようですので、かなり有利に運ぶと思います。 リクナビにも何社か出てますよね。 4回までなら、なんとでも成ります。 ご希望の会社を調べて応募してみてください。 あなたの技術なら、受かると思います。 一応経験者の意見です。
- donadona
- ベストアンサー率0% (0/14)
#1さんも最後に書いてますが、不利かどうかは採用する会社側との相性ですね。 例えば女性の場合、「長く働きたい」というアピールが不利になる会社も有利になる会社もあります。 同じように、転職をいろんな経験の多さと見てくれるか、忍耐の無さと見られるかによると思います。 能力と実績さえあれば、周りの男性でも、いくつもコロコロ転職してる人もいますので、ta-chiさんは監督という地位にも居たことがあるくらいなら、それなりに認めてくれるところがたくさんあると思います。 男女の差はあるでしょうが、私もまだ若くして(?)4回転職してます。コツとしては後ろ向きに辞めたのではなく前に進むために・・という形で面接に挑むことが必須です。 私の感覚としては、比較的新しい企業の方が、転職歴が多くても受け入れられる感じがします。 合う会社だといいですね。前向きに頑張ってください。
- hukusan
- ベストアンサー率16% (52/318)
確かに短期間で仕事を変わることは、次の就職には不利かもわかりません。 でも、住宅関係という共通点があるのは、せめてもの救いじゃないですか。 世の中には、この業界はいやだから次の業界へと転々とするひともいます。もちろん、それが必ずしも悪い事ではないと思いますが。 技術を学びたいのならCADの資格でもねらわれたら、いかがですか?設計の経験もあるのだし。かなり有利になると思いますが。
- pasage
- ベストアンサー率20% (12/60)
わたしの転職回数は6回ですが、理由はでたらめばかりです。 大卒後なんとなーく就職したけど、車がほしいので高額の期間限定作業員(車工場です)へ転職。400万位稼いだので自動販売機納品業者へアルバイト、そろそろまじめに働こうで車用品卸業社へ、所長と意見が合わずけんかばかりしていたのでお土産卸業者へ、日曜しか休みなくて給料低いので今のところへ。 という具合です。 面接の時に「転職には訳があります。初めの会社で現場監督をしている時、家つくりが大好きになり、現場監督だけでなく設計、営業、住宅に関することをもっと学びたくて転職を繰り返しました。1社ですべての職種を経験することはできず、また、大手のメーカーの最新の技術を学びたい」この自分の考えをしっかり言って、納得していただければ、採用されると思いますよ。「こいつは転職ばかりして」と思われたら採用はないと思います。 あなたはしっかりした考えをもっていますので、大丈夫です。がんばってください。 私の知り合いにアルバイト入れて42回の方がいますが、今は部長職までなっています。 長文ですみませんでした。
- skoncho
- ベストアンサー率47% (509/1062)
初めまして。元人事部のスコンチョと申します。(^_^) >>転職を繰り返すと就職は不利? 結論から書きますと、転職回数が多い方は、一般的には採用 しにくくなります。なぜならば、担当者が「うちの会社でも 1~2年で離職されるかもしれない」と考えるからです。 >>設計、営業、住宅に関することをもっと学びたくて転職 >>を繰り返しました。 これも担当者によると思いますが、あまり仰らない方がよ いと思います。その会社で一通り技術が身に付いたら、転職 というのでは、会社としては育てただけで元を取れないと 判断されるおそれがあるからです。 アドバイスとしては「ここまでの転職で○○という知識と 経験を得ました。御社がそれを一番活かせると考えて入社 希望となりました。」で押し通されるのがベターではない かと思います。 頑張ってください。 追伸:担当者や経営者によって話の取り方は違いますので、 あくまでもご参考までに。