• 締切済み

どうしても報われないなら

この恋が報われないなら この恋が叶わないなら 自分の気持ちに応えなくていいから、好きな気持ちをずっと持っていよう そんな風に考えた事はありますか?

みんなの回答

• taka-aki
回答No.4

好きとか言う気持ちはあてにならないので、 自分が幸せにするに値する人を幸せにしよう と思ってます。 好き好き言ってもなにもしないんじゃあね。 意味が分からない。

kibunyamayu
質問者

お礼

そうですか

• kmd5965
回答No.3

40代男です。 スレ主さんもNo.1の回答者さんもお若い方なのでしょうね。 私も若い頃は同様の考えもありました。 しかし現実は映画やドラマの様には行きません、綺麗事だけでは人間は生きては行けないんですよね。 よく見るコメントに「付き合えないのは仕方が無いから、せめて友達で居よう」的な考えを見ます。 どこかでチャンスが巡って来るかもと期待をするから繋ぎ止めようとするのですよ。 報われない&叶わないのが分かってる気持ちにしがみ付く事が決して良い事だとは思わないです。 1つに拘り過ぎる事で新たな恋を逃す可能性だってあります。 嫌いになる必要までは感じませんが、相手が受け入れてくれない事が分かってるならいつまでも追い続けるのもまた無意味であると思います。 フラれたとして、数ヶ月~1年程度なら想いを断ち切れないのは無理もありませんが、人間は歳を取るんです、10代~20代の頃はそれで良かったとしても30代以降から段々老いを感じてくるとそうも行かなくなるんですよ。 振り向いてくれない相手をいつまでも思い続けて1人で暮らすのか、叶わない事を受け入れて新たな気持ちへ向けてリセットするのか? ものすごく大きな差ですよね。 『ずっと好きだから』とか『これからも愛してる』なんて口で言うのは簡単なんですよ。 でも何年も何年も遂げられない気持ちを追い続けるのは簡単ではありません。 不意に目の前に別のチャンスが転がり込んで来れば気持ちの変化もあるし乗っかろうとするんです。 綺麗で居る事や1つの気持ちを持ち続けるのは本当に難しい事なんです。 スレ主さんの期待に反した回答で申し訳ありませんが、人は生きれば生きるほど、世界を知れば知るほど純粋な気持ちは薄れて行きます。 出来ればずっと綺麗な気持ちで居たいですし、どこかで叶うとしたら無駄な事では無かったと思えるのですが。 恋愛を初めとした対人関係は凹まされる事もまた多いのです。

kibunyamayu
質問者

お礼

チャンスなんて来ません。 わかってるんです。 これ以降も可能性がないことぐらい... だけどあの人以外いらない。 あの人を愛せないなら、あの人に愛してもらえないのなら愛なんていらない新しい出会いも必要無い 例え叶わなくても年単位で想い続けている人だっている でも、回答は心に留めておきます ありがとうございました

noname#207969
noname#207969
回答No.2

ありますよ。 それは結局自分のためになりますね。 忘れようとすればするほど忘れられないですが、ずっと好きでいようとすれば、ちょっとすれば他に好きな人ができてますしね。

kibunyamayu
質問者

お礼

まさにそうです。 実体験でそれを思いました。 回答ありがとうございました

回答No.1

あります。というかそう生きようと思っています。 僕もただいま、叶わない恋をしています。もう恋なのかわからなくなってしまいましたが・・・・・ だから、一生ものの友達になればいいじゃないですか!! 僕もそうでいるために好きな女の子と遊びに行き「友達でいようね」と言います。 付き合うだけが愛じゃないと思います。 叶えるだけが恋じゃないと思います。

kibunyamayu
質問者

お礼

そうですね! 友達なら別れたり、離婚したりの心配がありませんからね。 回答ありがとうございました