• ベストアンサー

好きな人がいることを暴露しちゃう行為。

好きな人が出来たとき、友人などに暴露してしまう行為は良くないことだと思いますか? 私は恋の話が好きなのですぐに友人に話してしまいます。 なんだか、話さないといつまでも自分だけの中でウダウダ考えているだけで、スッキリしないというか・・・。 でも、こういう風に暴露してしまうと、相手に対する気持ちが自分では気付かないけど薄くなってしまうと聞きました。 だから、相手に伝わる気持ちの大きさが小さくなってしまうらしいのです。 皆さんのご意見を聞かせてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tomobooo
回答No.4

彼との楽しかったこととかを人に話すと、 相手によってはひがんで、楽しさが半減するような 返しをする人がいます。 そうでなくても「それのどこが楽しいのかわからない???」 なんていわれたら、ショボーンです。 相手に伝わる量が小さくなるんじゃなくて、 相手への思いがしぼんでいくって感じ。 (それは結果として相手に伝わる量が減ることでもありますけど) 良い記憶は自分の中だけに保存する。人に話すと減る。 同じようなことを映画「探偵物語」の中で岸田今日子が 言っていたし、自分でも実感してます。 それでも、相手によっては、逆に気持ちが盛り上げてくれたりも するから。相手を選べばいいんじゃないかな。

noname#21686
質問者

お礼

小さくなるじゃなく、「しぼんでいく」ですね。 だいぶ意味が変わりますね。 話したいときには、よく相手を選んで話すことにします。 どうもありがとうございました!

その他の回答 (3)

• hana81
回答No.3

こんにちは。 >暴露してしまうと、相手に対する気持ちが自分では気付かないけど薄くなってしまうと聞きました。 だから、相手に伝わる気持ちの大きさが小さくなってしまうらしい 初めて聞きました。 私は全く逆の考えで、 誰か第三者に「好きな人がいるんだ」って打ち明けたとたん、自分の中で実感が強くなって、ますます好きになってしまう というタイプです。 「それ解る!」って言う友達も多かったので、そういうもんだと思ってました。 こういう考え方もあります。ご参考まで。

質問者

お礼

なるほど~・・・。 私も実はそういうタイプなのですが、No.1さんの言うように、友達にとられたりされたら嫌だなぁと思っていましたので・・・。 参考になりました。ありがとうございました!

• milds
回答No.2

>相手に対する気持ちが自分では気付かないけど薄くなってしまうと聞 >きました。 >だから、相手に伝わる気持ちの大きさが小さくなってしまうらしいの >です。 そんなことはありません。 cabbage72さんのことを どこで何を言われてもよいという考えなら 今までどおりでよいでしょう。 ただし、好きな人に迷惑が及ぶ可能性がある場合は 控えたほうが賢明でしょう。

質問者

お礼

伝わる気持ちの大きさのことを聞いてからはずっと信じていましたが、そうではないんですね。 やっぱり、好きな人に迷惑をかけるなんて出来ませんから、話すのはやめます。 回答どうもありがとうございました!

• fa02sa
回答No.1

彼氏として、 付き合っていることを 友達の前で話すのはいいと思います。 でも、片思いとかそういう段階では、 正直にすべて話すのはやめといた方がいいです。 とくに○○さんが好きなんだよねーという 発言は、とられる可能性大です。 とられてもいいような相手なら、 全部を話してもOKです。 友達にとられるほど、 悔しいことはありませんからね。

質問者

お礼

今片想い中なので、話すのはやめます! 中には腹黒い人もいますしね・・・。 回答ありがとうございました!