• 締切済み

失業保険

会社倒産し失業保険をもらう手続きをして、数ヶ月後、今度は再就職が決まったので、失業保険の支払い停止をしてきました。ところが、就職してみたもののやはり人間関係や仕事内容が合わず、10日ほどで退職し現在また就職活動しております。ハローワークに問い合わせしたところ日数が残っていれば、退職が確認できるものと雇用保険受給者資格証を持ってくれば、また日数もあるので、失業保険がもらえると言うので退職した次の日に会社に出向き離職票をお願いしたら、後日郵送で送ると言われましたが、一週間たっても送られてきません。再度、催促の電話をしてもいいのでしょうか?また、気になったのですが、離職票以外に、他に証明できるものとは何でしょうか?

みんなの回答

• seble
回答No.3

離職票は雇用保険へ加入しなければ出ません。 普通、10日ほどでは手続きの途中だったりするので、離職票をと言ったのが失敗だったかと。 単に会社の証明書をもらえば簡単。

noname#180070
質問者

お礼

入社した日に雇用保険に入れてくれたみたいで、総務課で書いて郵送してくれました。ただ、10日だけなので、すぐ連絡し雇用保険は抜けたからと言われましたが…ハローワークでは、この離職票は無効だと言われましたが、失業保険の手続きはしてもらえましたよ。また、職探ししないともらえないけど

noname#201500
noname#201500
回答No.2

急いで金が欲しければ再度電話して直接その事業主さんの所に行って退職証明書のような物を自筆で書いて貰い職業安定所の方に持っていかれてはどうですか?私の場合は、職業安定所で紹介して貰った所で試用期間中に怪我をした為治るまで休んでしまい連絡はしていたのですがさぼっていると責められ試用期間中の給料でしか払えないと云われお断りしました。 それで職業安定所の人に事情を話して電話で辞めた事を会社に訊いて貰いました。 それで失業給付を受けました。 でも今は、そこまで融通をきかせてくれる職員は、居ないと思うので上記の方法でやってみたらどうですかとしか私は、云えません

質問者

お礼

離職票郵送にてもらいました。先週、ハローワークに行きましたが、この離職票は無効だと言われ、でも失業保険は続きでもらえましたよ。

• maiko0318
回答No.1

ないですね。保険や年金は日にちが違う可能性がありますし。 今週来なければ催促してみますか・・・ 離職票は書くところが多いので、今日やめて、はい明日頂戴とは行かないのですよ。 よほど精通してるか暇でない限り。

質問者

お礼

先週、ハローワークに行ってきました

このQ&Aのポイント
  • キヤノンプリントTS8030の印刷が100&でされず70%で縮小している理由を解説します。
  • キヤノンプリントTS8030の印刷が100&でされない問題について詳しく説明します。
  • キヤノンプリントTS8030の印刷はなぜ70%で縮小されてしまうのか?解決方法を紹介します。
回答を見る

専門家に質問してみよう