• 締切済み

運動の再開について

ここで、何度も運動(トレーニング)について質問しているのですが、 また、同じ様な質問をします。 まず、自分の基礎データと、過去から現在(ここで質問するまでの)経過を・・・ 43歳のおじさんです。体重は88キロ、身長174センチ、普段は全く運動はしていません。 お酒・煙草は全くやらず、1日10時間程、椅子座りっぱなしです。 食事は、不規則な時間ですが。1日3食は食べてます。睡眠時間は6~7時間程です。 2週間ほど前から、ある資格を取ろうと思い立ち、 食事の量を減らして(毎食供、量的に、いつもの半分ほどで食べてました。) 頭を冴えさせて(この字で良いのかな?)勉強に取り組んでいました。 ・・・で、1週間ほど前から、自分でも、爆発的に体を動かしたくなり、フィットネスクラブで、 水泳を30分し、その後ストレッチを入念にしてから、夕食を取り、就寝する日々を送っておりました。 オーバーワークは体に悪いと分かっているので、全力で泳ぐ事はせず、 6割程のパフォーマンスで泳いでいましたが、3日程前に、つい全力で、30分程?泳いでしまいました。 それで、ここ2~3日、酷い筋肉痛で寝込んでしまいました。 寝込んでいるときでも、胃が少量の食事を取るのになれたのか?あまり食べられませんでしたので、 寝ていて筋肉痛が「ぶり返し」て、眠ることができず、 夜中に食事(主にスパゲティと、ソーセージ等を、炒めて食べてました。) をすると、筋肉痛が緩和して眠れるようになりました。お腹を下すということはなかったのですが・・ 不思議ですね・・ それでぼちぼち、水泳を含む運動を復活させていこう・・・かと思っているのですが・・・ 今は、体調が落ち着いてきたので、(試験の為に、)食事や栄養面も、反省し、偏食する事なく、 できるだけ決められた時間に取るようにし、なおかつ、サプリとしてプロテインとマルチビタミン・マルチミネラル・クエン酸を取るようにしました。 また、生活のスケジュールも、早寝早起きにするようにしました。 というより、あまりによく寝過ぎたのと、まだ今の体調では、無理をして夜遅くまで起きていられないので・・ えー、ここからが、質問です。 それで、ここからの理想的な運動のスケジュールは、 具体的にはどのようにしていけばよいのでしょうか? 自分はこのまま、水泳とストレッチは続けていこうと思っていますし、 ヨガとウォーキングにも興味があります。 過去にはボディビルを始めていきたいという質問もココでしましたが、 今は、もうそんな気はありません。たまに、おもいっきり体を動かしたい誘惑にかられますが、 今回の事を思い出して、ボチボチにしていこうと思っています。

みんなの回答

• kamikami30
回答No.1

フィットネスに行かれているのでしたら、 そちらで相談するのが最善に思います。

rarabo
質問者

お礼

ありがとうございました。 そうでした。 近く、聞いてみます。