• ベストアンサー

コメすべて国産だったらライスひと皿いくら?

50年前、街中の中華料理屋のライスって50円でした。 今,安いところで200円、250円は当たり前ですが 一切コメを輸入せず、国産でまかなったら今いくらしてますかね? 同様に 牛肉全て国産だったら、今100円のマック、いくらですかね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mo9518
  • ベストアンサー率23% (44/184)
回答No.3

既に回答されているように現在、外米はほとんど流通していないはずです。 ミニアム・アクセス米として少量が輸入されていますが、ほとんどが飼料用や加工用、または援助用です。 日本国内でも値段の安い米も高い米もありますが、よく売れているのはコシヒカリ等の値段の高い米です。 自分も決して裕福ではありませんが、米はコシヒカリしか買いません。 TPPで米農家が壊滅なんてことは無いと思います。 牛肉のほうは、さすがに国産では100円のマックなどは不可能でしょう。 300円くらいはするでしょう。 高級和牛はTPPの影響は、あまり無いと思います。 しかし、それ以外の牛肉にとっては死活的な問題になるでしょうね。

tosa1948
質問者

お礼

TPPで壊滅的打撃はなさそうですね。 しかし、農家ってしたたか。 特にコメ農家は利権の塊。 TPPで自由化になって関税撤廃されれば、逆に輸出が増えることもありそう。 その上で補助金だけはしっかり受け取る。 自給率の心配は消費者がすること。 農業関係者にはされたくない。 どうせ利権確保のためのハンターイですもの。

その他の回答 (2)

回答No.2

米輸出国で1000万トンのジャポニカ米を生産している国って無いんだけど… 米国で20万トンしか供給出来ませんし、買い手もおります。外国にジャポニカ米の余剰米はありませんので、日本から輸出されることはあっても輸入は微々たるものです。 米の売買が自由化されたら輸出米の生産を開始すれば良いのです。顧客は世界のセレブで、高品質米をバンバン輸出すれば良いのです。日本は米の輸入を規制していますが、輸出も規制しています。つい数年前までは海外旅行先で食べたいからといって申請なくスーツケースに米を入れて出国したら逮捕でした。50万円の罰金です。 世界は日本米を食べたいんです。だから自由化を迫っているのです。欲しくても売ってくれない国が日本です。

tosa1948
質問者

お礼

大変参考になりました。 TPPでコメ農家は逆に潤うわけですね。 壊滅的打撃はうけませんね。

  • jaham
  • ベストアンサー率21% (215/1015)
回答No.1

米飯とする米は95%以上国産です 全国産でも値段は変わらないでしょう ただし米飯以外は2/3以上が輸入品と思ってよいでしょう

tosa1948
質問者

お礼

じゃ、TPP恐れるに足らずですね?

関連するQ&A

  • 国産牛が高い理由

    アメリカのBSE問題などで、いろいろな面から注目されていた牛肉の輸出入問題ですが、アメリカからの牛肉の輸入がストップしている今、スーパーでは、割高な国産牛ばかりが並んでいます。それを見て、不思議に思ったので質問ですが、なぜ国産牛は高いのでしょうか。 生産者一人当たりの牛肉の生産量は圧倒的にアメリカの方が上であり、その事実はよく知っているのですが、それなら、なぜ日本の生産者もたくさん作れないのでしょうか。日本側も、関税をかけることができるのに、それでも国産牛の方が高いのです。別に、「松坂牛」や「米沢牛」などといったブランドでなくていいのに、日本はなぜ安くできないのでしょうか。ご存知の方、教えてください。 自分としては、いち早く「安くておいしい」肉が食べたいです。解決策はあるのでしょうか..........

  • TPP

    賛成ですか? 反対ですか? TPPが成立したらどのような影響があると思いますか? 私は、賛成かな。 しばらくは、大変な時期がくると思います。 例えば、輸入牛肉が100g100円、国産牛肉が100g500円 今の物価というか給料に合わせて国産牛肉が100g500円が成り立っています。 給料も国産牛肉も1/5になれば、牛肉に関しては何の問題もないですよね。 物価、給料が下がるいといろいろと問題はあるが、長い目で見ればいいと思うのです。 中国と物価がおなじになれば、中国から輸入する意味がないですよね。 ユニクロの生産拠点が日本にあれば、失業率が減りますよね。 生産製造業が増えればよくなると思うのです。

  • 国産車のドアについて

    国産車のドアについて こんにちは、質問させてください。 国産車のドアの重さ(厚さ?)についてです。 わたしども夫婦は今まで国産車は軽しか乗ったことが無く、その時のドアはとっても軽かったです。 今は輸入車(ドイツ車2ドア)に乗っていますが、そろそろ車検のシーズンなので買い替えも視野に入れだしました。 今の車はドアがとても重く、そこが安心感にもつながり夫婦ともに気に入っています。 (遮音性もすごい、踏み切りの音が聞こえません) ただ、やはり故障も多いですし国産車の中古も検討しているのですが、夫はどうも『国産車はドアが薄そうで危なそう』と言うのです。 友人の輸入車は我家ほどのドアの重さは無かったので(イタリア車)、いちがいに輸入車・国産車のくくりでは言い切れないものなのかもしれませんが、国産車の普通車というのは、どれほどの重さ・遮音性があるのでしょう。 中古だと当たり前ですが、型落ちしています。 どれくらい前の中古車だと、まだ新しい規格とさほど変わらないものなのでしょうか。 わかりにくい質問で申し訳ありません。 あまり車を知らないもので、申し訳ありません。よろしくお願いします。

  • ノルウェーで車の値段はいくらする?

    ノルウェーでは国産車がなくて、すべて輸入車なので値段がとても高く、日本の3倍位すると聞きましたが、本当でしょうか? 日本から輸出した車がいくらで売られてるか、また他の国からの輸入車もいくらするのか教えて下さい。

  • アメリカ産輸入牛肉再開と学校給食について

    アメリカ産輸入牛肉が再開されると、学校給食に使われる可能性があるのでしょうか?そうすると、日本の子供たちが、BSEの危険にさらされることにならないのでしょうか?学校給食の肉はすべて国産牛肉になるのでしょうか?

  • コメ 全面輸入自由化OKにすべき

    【放射能漏れ】 昨年産コメ買いだめの動き 主食の安全確保どこまで…  2011.8.5 07:32  東京電力の福島第1原発事故を受け、放射性物質の心配がない昨年産のコメを消費者が買いだめする動きが出てきた。農林水産省は秋に収穫期を迎えるコメの検査態勢確立を急ぎ、主食の安全確保に万全を期す構えだが、汚染牛肉で対応が後手に回った行政への不信もあり、消費者からは「自分の身は自分で守りたい」との声が上がっている。  同省がコメの検査方法を公表したのは今月3日。その前後から、東京都練馬区の米穀店には「今あるコメを取り置きしてほしい」と依頼する常連客からの電話が入るようになった。江東区のスーパーでは通常の2倍の売れ行き。別のショッピングセンターでは4日午後、数種類置かれたコメのほとんどが売り切れていた。小売店の関係者からは「基準値未満でも放射性物質が検出された場合、消費者がどう行動するか分からない」との指摘も出ており、平成の“米騒動”に発展する可能性も否定できない。 http://sankei.jp.msn.com/life/news/110805/trd11080507330001-n1.htm 消費者は放射能汚染に敏感。 米国でカリフォルニア米を食った時、とても美味しかった。日本人好みの米だった。 子供たちにとって、安全で美味しい米ならどこの国だろうが構わないと思う。 ビクビクしながら日本米食べるより、コメ全面輸入自由化OKにした方がよくね?

  • 和牛、国産牛・輸入牛のちがいについて

    こんにちは。タイトルにの内容について分かる方、回答下さい。何となくは分かるのですが、明確な答えがほしくて・・・。この前、某日本一のスーパーのチラシで、和牛ステーキ肉○○円(国産)なんて表示しているものですから、「和牛なら国産と書く必要無いだろう」と思ったりしたものですから。輸入の和牛なんてあるの?またおいしそうに見えるサシ(油)も人工的に注入できるって本当?分かることだけでもいいですから教えて下さい。

  • 香辛料を使わずにカレーライスを作りたい

     質問する前にカテゴリをどうするか悩んだのですがヘルスケアで質問します。違和感を覚える方がいらっしゃるかもしれませんが、ご容赦下さい。  父は高血圧に悩まされており、数年前に脳卒中になりました。  幸い前兆に気付いた段階で入院し、発作が起きる前に治療を開始することが出来、結果的に手術もせずに薬だけで治りました。(時々手足に痺れが出たり、これまで無かった冷性の症状が出たりと、後遺症のようなものはあるようです。)  元々、高血圧ゆえに食事制限(塩分制限)はあったのですが、これを機に食事制限がより厳しくなり、基本的に刺激物は一切禁止・・・好きだった酒・タバコはもちろん禁止され香辛料も摂取制限されています。カレーライスが大好物だったのに、香辛料の塊であるカレーは当然口にすることが出来ません。  私の知る限り、父が口にすることの出来る父の好物は存在せず、不憫でなりません。  以上の背景を踏まえて2点、回答をお願いします。 (1) 香辛料が禁止される理由を教えてください。  香辛料は減塩を補うために都合がいいから、高血圧の人は積極的に香辛料を使うと良いという話は良く聞きます。血圧が高いから香辛料も駄目という話は今回はじめて聞きました。  実家から遠く離れ、年に一度帰省できるかどうかという遠隔地にいるため詳しい話は聞けていませんが、イマイチ腑に落ちません。  香辛料に限らず刺激物が駄目ということらしいのですが、香辛料が駄目な理由は何でしょうか?  駄目な理由を考えてみたうえで、大丈夫な香辛料はありますか? (2) カレーのレシピを教えてください。  私は独り暮らしで自炊しているので、料理は一通り出来ます。なので、普通のカレーライスを作るくらいは簡単にできます。  ここで教えてほしいのは、父に食べさせることの出来るカレーライスのレシピです。  父はカレーライスが大好物なので、せめて年に一度帰省した時くらいカレーライスを食べさせてあげたいのです。しかし、医師に禁止されているものを食べさせるわけにはいきません。  高血圧で塩分はおろか香辛料も控えるようにいわれている父が食べることの出来るカレーライス・・・本物のカレーじゃなくても、カレーライスっぽいものでも良いです。そもそも「カレー」とは香辛料を使った料理のことなので、香辛料を使わないカレーなんてありえないのは知っています。無理を承知で質問しています。  香辛料を使わないカレーライスのレシピを教えてください。  宜しくお願いします。

  • WAONはいくらから使えるんですか?

    今、モバイルWAONを使っています。 今日、近くのマックでバーガーを買おうとしたら、財布の現金ではあと4円程足りなかったのでモバイルWAONに残っている残高7円を全て使い、残りを現金で払おうとしたら、マックのかざす端末機では決済出来ず、「現金で全額払ってくれ」と言われ、しかたなくバーガー購入は諦めました。 勿論、WAONの取り扱いをしているマックなので、残高が決済可能な最小額に達していない為だと思いますが、マックに聞いても「いくら以上で決済出来るかなんて知らん」と言います。 Edyとかnanacoは1円からでも現金併用で決済出来るのに、WAONは出来ないんですか? WAONのページみても、チャージの事とかしか書いてないので教えて下さい。

  • 芋煮会で使う牛肉は和牛の方がよいでしょうか?

    先日、10人くらいの仲間と初めて芋煮会なるものをおこないました。 食材調達、味付けは一人、自称鍋奉行が仕切り、(サトイモの皮むき以外) 他の人は一切ノータッチでした。 が、出来上がった芋煮を食すると、汁から何やら肉の臭み(獣臭)がして、 私的にはあまりおいしくなかったのです! (結局、汁はほとんど飲まず、芋だけおかわりしていました) これはひょっとして牛肉をケチって輸入牛肉にしたせいなのでしょうか? やはり、ここはある程度高級な国産牛肉にすべきだったのでしょうか?