- ベストアンサー
二次方程式
次の二次方程式が実数の解をもつように、定数kの値の範囲を求めよ。 k^2x^2+(k+1)x+4=0 解法から全然わからないです。回答、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教科書、参考書の二次関数方程式の解の公式、判別式辺りを復習して、 出来れば、二次関数のグラフ、平方完成辺りも復習しておくと良いですね。 まずは、与式の判別式を導き出してみてください。kの二次不等式になるはずです。 次に、上の復習に引き続き、二次不等式の解き方の辺りを熟読してみてください。 これで、さっき導き出したkの二次不等式を解いてみてください。これがkの範囲となります。 この例題の場合、以外にさらっと答えが出て来ます。 参考:下の様な答えになるはず。(間違ってたらゴメンなさい。) 判別式: -15k^2+2k+1 ≧ 0 kの範囲: -1/5 ≦ k ≦ 1/3
その他の回答 (3)
- over_the_galaxy
- ベストアンサー率25% (104/408)
回答No.4
基本は回答3でOKです。追加ですが 「2次」方程式であるためには k≠0 k=0の場合、1次方程式になってしまいます。
質問者
お礼
わざわざ追加を入れてくださってありがとうございます! 助かりますm(__)m
- opechorse
- ベストアンサー率23% (435/1855)
回答No.2
幾何学的にとくなら y=k^2x^2+(k+1)x+4 をグラフ化して X軸と交点を持つ範囲を考える
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございました_(._.)_
noname#176157
回答No.1
「解の判別式」って、しってる?
質問者
お礼
存在は知っているのですが、イマイチどこで使えばいいのかわかっていません。それでは意味がないんですけどね…(涙)
お礼
判別式は知っていたのですが、どこで使えばいいのかよくわかっていませんでした…。 丁寧な回答、ありがとうございました!!