- 締切済み
アンテナの取り換えorラインブースターの増設
以前質問させていただいたのですが、BSアンテナの出力を3分配器で分岐して3台のTVに接続してBS放送を楽しんでいました。3分配のアンテナ配線をしたのは2年以上前です。 最近電源を供給しているTVは受信できるのですが、最近それ以外の2台で電波が来ていないと表示されることが頻繁になってきました(受信できる時も時々ありました)。現在は2台が全く受信出来ません。 分配器から外して 分配器ーTV間の2本のケーブルの導通を見たところ2本とも導通がありました。つまり断線ではなく、入力電波信号が弱くなったのでTV1台分の出力しか得られなくなったと考えられます。 そこで質問です。アンテナを新調すべきか、ラインブースターを増設すべきでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fjnobu
- ベストアンサー率21% (491/2332)
アンテナの向きがズレたのでしょう。再度微調整すれば見れるようになります。
- piyorina
- ベストアンサー率35% (1761/4998)
ラインブースターもアンテナ交換も不要です。 アンテナに15Vの電力を常時給電出来るようにすれば良いだけです。 おそらく分配器かテレビ端子が全端子給電型になっていないように思います。 全端子通電型の分配器に交換してテレビ端子も通電型にしましょう。 これで駄目なら電源供給器(15Vのセパレートブースター電源)を用意して BS視聴が可能なテレビ端子から常時給電すればOKです。 (テレビやレコーダーのBS電源設定は、「切」にします)
お礼
ありがとうございます。全端子導通型、F端子分配器を買ってきました。
- nanashisan_
- ベストアンサー率20% (55/275)
電源を供給しているTVの設定が変わっていませんか。 (TV消したら、アンテナの電源が切れるように)
補足
ありがとうございます。現在は1端子導通の分配器です。これに接続するTVは常に待機状態にしてありアンテナに電源を送っています。 このTVがBSを受診している状態で、他のTVの受信状態をチェックしています。
アンテナの再調整。 これが先でしょ。
お礼
ありがとうございます。おっしゃるとおりにしたいと思います。 下記のような困難がありなかなか調整ができ所までたどり着きません。
- yana1945
- ベストアンサー率28% (742/2600)
私は、東京23区の中央付近の区に在住しました。 アンテナ取り付け5年でリフォームのため、 アンテナの新調(直径を大きく)したところ、 ケーブルを5CFBに交換したことも含め、 5台(2階3台、1階2台)への分岐でも綺麗に映るように なりました。 アンテナ(お椀)の向きも、台風でずれていた様です。 (リフォーム前後の写真で判明)
補足
ありがとうございます。ベランダに設置したアンテナのお椀の向きを再調整しようと思いましたが、調整に必要な近くのTVが映りません。これが映らないことには調整が出来ません。3分配器をF端子全電通式に変更中です。 ケーブルも全部5CFBに取り換えたいのですが、現在のアンテナにつながっているケーブルは4Cのようです。4C用のF端子の購入を予定していますが、アンテナに接続しているケーブルは5Cに変換できるのでしょうか?
お礼
ありがとうございます。若干仰角が足りないような気がしています。アンテナの近くのTVが映らないのでいまのところ調整が出来ません。 分配器を全電通型に替えたので映るかもしれません。アンテナケーブルが4Cなので手持ちの5C用のF端子が使えません。明日購入に出かけます。