- ベストアンサー
共聴アンテナの場合のブースター
現在、地デジの配線は山の上に立っている共聴アンテナより集落全部に ケーブルで供給されています。 そのため、TVのアンテナ設定ではCATVの部分で表示されます。 これを8分配したいのですが、分配数が多いためブースターを追加しようと思っています。 現在は6分配で全チャンネル安定しており、電波強度はかなり強いです。 もしかしたら不要かもしれませんが、追加するとしたら、 地デジ用のUHFブースターを購入すればよいでしょうか? CATV用というのもあるので、どちらを購入したら良いのか分かりません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
TVの設定チャンネルが ・地デジであれば地デジ用のUHFブースターです ・C**のようにアナログCATVチャンネルであればCATVブースター が必要です、ただし下り専用です。高価な上下用は必要ありません 電波強度はTVのアンテナ設定で確認できますので取説を見て確認してください
その他の回答 (1)
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
回答No.2
>6分配で電波強度はかなり強いです ならば とりあえず2分配器を付けて様子を見たら! それで問題ないなら 2分配器をもう1個付ければ良いでしょう 感度不足が判明してからブースタを考えれば良いでしょう
質問者
お礼
回答ありがとうございます。 不便の土地ですので、できる限り用意はしておきたいところです。
お礼
CATV用で間違いないようです。 ありがとうございます。