- ベストアンサー
追突事故にあいました・・・
先日、追突事故の被害者となりました。 事故の翌日から首と腰が痛んだため整形外科に行きました。 そこで、首・腰のレントゲンとMRI検査をしましたが異常はありませんでした。 診断書には頸椎捻挫と書かれていました。 事故から14日たちましたが、まだ首が痛く頭痛もあります。 しかし、先生は「湿布と飲み薬のみで様子を見て、1か月後にまた来てください」と言いました。 薬はずっと飲んでますが、朝起きるときやデスクワークをしている時は痛みがひどいです。 ムチウチで、リハビリをせず薬のみの処置はよくあることなのでしょうか? 1か月も薬のみで様子見なのが不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずいぶん昔の話になりますが、後部座席に乗っている時に、追突事故→頸椎捻挫(ムチウチ)経験者です。 私の場合も、骨に異常はないと言われ、湿布と飲み薬のみの処方でした。 事故直後は首回りに鈍痛を感じる程度でしたので(その場で嘔吐もありませんでした)病院にも行かず帰宅しました。 …が、翌日になったら首も回らず、手も上がらず、枕元の電話もとれ無い状態となり、慌てて病院へ。 総合病院のドクターからは、「1週間に一度診せに来て」と言われ、こんな状態の中、必死で通院していましたが、受診したところで、骨に異常が見られない(骨折・ヒビなど)だけに、ただただ、湿布薬と安定剤を処方されるばかり。 その後も、肩・首の痛み、発熱、おう吐、手・首・肩のしびれ、手の震え、頭痛、食欲不振などの症状が続きました。 一か月経つ頃、全く良くならない体調に不安を感じドクターに尋ねたところ、「あなたは、骨に異常がないんだから、症状を感じるのは気のせい、事故にあったショックからくる精神的なもの」と言われ、こちらは仕事も休職状態になっているっていうのに、呆れるやら、怒りを感じるやら。 その後、ムチウチの患者を多く受けていると評判の個人病院(整形外科)に自ら転院して、週1でマッサージ&けん引してもらいましたが、多少しか良くならず、職場復帰のレベルには達することができませんでした。 半年後、地元で評判の鍼灸院を紹介してもらい、鍼・マッサージ・吸い玉、低周波の電気を流す…などを施してもらって、ようやく仕事ができるようになりました。(ここまでで約1年) しかし、体調は万全ではなく、少し疲れると熱がでてしまったり、手にモノを握れなくなったり…その後も1年くらい続けて鍼灸院には通っていました。 その間、「同時に事故にあった他の人の症状は改善したのに、あなただけ、こんなに長い期間かかるのはおかしい」と言う理由で、相手方と保険会社が勝手に補償を打ち切ったので、調停となりました。 私の場合、症状が気にならなくなるまで、約3年かかりました。 個人的には、総合病院のドクターは役に立たず、鍼灸院の先生のおかげで、社会復帰できたと思っています。 総合病院の対応に批判的な私に、鍼灸院の先生が言ってた話ですが、西洋医学と東洋医学は根本的な考え方が違っていて、極端な例え話で言えば、西洋医学は骨があるべきところについていれば、本人が痛むと訴えても、異常なし(治療の必要なし)と判断する → 安定剤を処方する程度。それに対し、東陽医学は、骨に異常がなくても、本人が痛むと感じている限りは、その辛さを取り除くために治療を尽くす、のだよ。だから、どちらが間違っているとかの話ではなく、医学に対する考え方の違いなんだよ、と。 同じムチウチでも、その症状や治り具合は人によって違うようです。 また、ドクターや病院によっても、治療の方法や考え方には違いが生じます。 東洋医学を信じる人もいれば、そうでない人もいます。 先生の腕や先生の人柄やその治療法との相性もあると思います。 私は地元の鍼灸院の治療によってずいぶん良くなりましたが、治療途中で、転居の必要が生じ、通院できる距離でなくなったため、転居先で、紹介してもらった違う鍼灸院に通いましたが、そこは治療の仕方も違いましたし、地元の鍼灸院のような効果はみられませんでした。 人にもよると思いますが、医者はそれほど親身になってはくれません。 不安があれば、どんどん伝えた方が良いと思います。 痛みの感じ方、自覚症状の辛さは本人にしかわかりません。 受け身の姿勢では、1時間待って、3分診療なんてザラです。 なんの薬かわかりませんが、効果がなければ、変えてもらうとか、転院するとか、私みたいに東洋医学を試してみるとか。 よく医者は「様子をみましょう」と言いますが、ある程度まできても改善されなかったら、自ら行動を起こすべきです。 ちなみに、地元の鍼灸の先生からは、「もっと早くに来ていれば(事故直後)、もっと治りが早かったよ。」と言われました。 早く良くなるといいですね。 お大事になさってください。
その他の回答 (2)
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
No2です。 ◎他の病院へ転院できるか保険屋さんに相談してみます。 保険屋さんに話してみると話しがスムーズか分かりませんね。 ただ、あなたには病院(医師)を選ぶ自由があり、保険屋さんが現病院への通院を強制する権限はありません。 あまりにめまぐるしい転院を繰り返すのは問題だと思いますが、週1回の診察で良くならず待ち時間2時間以上で診察3分だけでは仕事への影響や治療に対する不安もあることでしょうから、十分な理由になるかと思います。 次の整形でも同じような対応でしたら整骨院なら電気やマッサージをしてくれることでしょう、又牽引もあるかもしれません。 そして毎日来てくださいと言われることと思いますので、整骨院の先生に相談して病院との併用も考えられると良いかと思います。
お礼
先日、違う整形外科に転院しました。 そこの先生は、とても親身になってくださり、リハビリには整骨の先生もいて、とてもよかったです。 通える時はちゃんと通って、直していきたいと思います。
- ppp4649
- ベストアンサー率29% (614/2093)
リハビリの有る整形外科に変えるとか、整骨院を併用するとかいう方法もあるかと思います。 ここの投稿をみていたら基本、医師の対応はそんな場合が多いと感じます。
お礼
回答ありがとうございました。 私の通っている病院は総合病院でリハビリ施設もあります。 でも、リハビリはせず薬のみです・・・ 他の病院へ転院できるか保険屋さんに相談してみます。
お礼
体験談を交えて親身になって下さってありがとうございます。 私は、kuwaraさんほど酷くはないですが、やはり常に首に違和感や痛みをかかえてます。 総合病院に通っているので、待ち時間2時間以上で診察3分です。 話をしようにも、強制的に話を終わらされてしまいます。 転院できるか保険屋さんに相談してみます。 親身になってくれる整形外科を見つけられるといいのですが・・・ 回答ありがとうございますした。