- 締切済み
葉大根と二十日大根の葉の食べ方教えて下さい。
yomesannの回答
- yomesann
- ベストアンサー率0% (0/4)
こんにちは。 家では、けんちん汁の具材になります。かさばる場合は、軽くゆでてから、水気を切って、食べやすい大きさにして、後は、けんちん汁の作り方で調理します。 (出来上がりに、ごま油をたらすのもおいしいです。)
関連するQ&A
- はつか大根について
今年初めてはつか大根の栽培に挑戦しました。いくつか質問があるのですが、栽培経験のある方、または食材として料理なさる方、よろしくお願いします。 1)現在は親指ほどの大きさですが、収穫の最適なサイズはどれくらいなのでしょうか 2)先日数本抜いてみたのですが、とても辛くて生では食べられないと思い、味噌汁の具にしてしまいました。もっと甘く作る方法はありますか? 3)大根の葉は(虫に食われた穴がいくつかありましたが・・!)、きちんと洗ってみじん切りにして塩漬けし菜飯にしました。その他にはどのような利用法がありますか? 4)折角種から大事に育てたので無駄にしたくないと思います。沢山植えた分が全部立派に育っているので、これからどうしたものか・・。 皆さんはどういった料理に使われますか?利用法を教えていただけると助かります。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 大根の葉を育てたい
スーパーで売られている大根は葉の部分をほとんど切られていますが、僕は大根の葉が好きなので、買ってきた大根の上の部分を切って、タッパーに水を張って浸しておくと、10日ほどで新しい葉が成長しはじめます。 さて、どんな植物でも成長してくると可愛いもので、食べるのはさておき、「このままこの大根を成長させることはできないか?」と思うようになりました。 白い根の部分はさておき、葉っぱだけでも根付かせてやりたいのです。 栄養剤を与えたり、土に植えてみたりいろいろしてみたのですが、葉はいくら育っても新しい根が生えず、結局そのうち枯れてしまいます。 どなたか、このような大根を根付かせる方法を御存知ありませんか? なお、当方 園芸はまったくもってド素人です。
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- 大根の葉の虫の除去について
今日、実家から大根をもらいました。 畑で採れたてです。 葉も青々としていて炒めて食べたり、味噌汁に入れようかなと思っていたのですが、小さな虫(アブラムシ??)がくっついていました。 流水で流しても取れません。 手でこすれば取れますが、小さい虫なので、1匹づつ取るにはかなりの手間がかかります。 捨てちゃうのはもったいないし、手早く虫を取る方法はないでしょうか? 茹でれば死んで浮いてきますか? よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 大根は、どれくらい持ちますか?
先週末に大根が安かったため1本買ってきました。 いつもは買ってすぐの時はサラダ等そのままで食べ あとは煮物やおみそ汁に入れたりして使っています。 今回は買ってきて6日経っているのですが 大根おろしにしたいのです。 約1週間経っている大根をおろしにして使っても大丈夫なのか分かりません。 保存方法は、ラップに包んで野菜室で立てて保存してあります。 見た目は買ってきた時と変わりません。 皆さん教えて下さい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございました。