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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:はつか大根について)

はつか大根の栽培と料理の質問

このQ&Aのポイント
  • 今年初めてはつか大根の栽培に挑戦しました。収穫の最適なサイズや甘く作る方法、大根の葉の利用法、料理に使われる方法についての質問です。
  • はつか大根の収穫の最適なサイズや甘く作る方法、大根の葉の利用法、料理に使われる方法について教えてください。
  • はつか大根の栽培に挑戦しました。最適な収穫サイズや甘く作る方法、大根の葉の利用法、料理に使われる方法について質問があります。

質問者が選んだベストアンサー

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  • ADATARA
  • ベストアンサー率43% (583/1345)
回答No.1

こんにちは! 昨年と今年と,20日ダイコンを作りました。 1 親指サイズか,それよりも若干小さい頃が収穫の時期です。 2 辛すぎるのは,収穫の時期が遅いからです。収穫の時期を早めるとともに,次回作るときは,土壌に石灰をまいて,中和してから作ってみてください。 3 油炒めも美味しいです。 4 油炒めで,お酒のつまみにします。   種を回収して,また蒔きます。

kysp1124
質問者

お礼

早速の回答、ありがとうございました。 親指サイズより小さめの段階で収穫すると辛味が少ないのですね。明日、早速小さめのものを取って味見してみます。手持ちの本には「水が足りないと辛くなる」とあったので一生懸命水はやっていたのですが余り効果がありませんでした。 油炒めとは美味しそうですね。収穫量を多めにして試してみます。 あの、種を回収・・ということですが、私の畑には種が見当たりません。今現在、花が付いていないので、単に葉っぱと大根の本体だけなのですが・・。それを全部引っこ抜いて食べているので何も残りません・・(汗)。品種が違うのでしょうか?菜園作りは初挑戦なので知らないことばかりです。色々質問してすみません。よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

  • ADATARA
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回答No.2

NO1です。 種取り用に5~6株残しておくと,やがて花が咲いて実がなります。それが種です。 家庭菜園のお勧めは,イチゴです。毎年10倍以上に株が増えます。昨年10株植えたら,今年は120株に増えてしまい,ちょっとしたイチゴ園で毎日,朝摘みイチゴを楽しんでいます。肥料は簡単で,イワシの頭とか内臓をゴミとして捨てないで,菜園に埋めとくだけです。やはり,石灰を撒いて土壌を中和させてから始めるのがコツです。

kysp1124
質問者

お礼

二度も回答いただき、ありがとうございます。 種取り用に株を残しておくとは考えていませんでした。根菜類は今回が初めてなもので先まで頭が回りません。 イチゴは、冬は刈り取って根は春までそのまま残すのですね。来年是非やってみます。 我が家は、今まで毎年キュウリだけ栽培してきました。キュウリに関してはかなりの収穫量を確保できるのですが、今年はオクラ、ズキニ、ホウレン草、トマト、ピーマン、いんげん、はつか大根、スイカ、枝豆、数種のハーブ・・と妙に手広く始めてしまったので毎日が勉強です。どの野菜が、石灰を撒いて土を中和させたほうがよいのか調べてみようと思います。肥料として市販の牛肥を使っているだけで、土を中和するところまで考えが及びませんでした。 ADATARAさんのご家族は美味しい自家野菜が沢山食べれてお幸せですね。何度もお答えいただきありがとうございました。

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