• 締切済み

きれいに名前を書きたい。

こんにちは。 名前をにじまずキレイに書く方法・・・・ 幼稚園グッズに名前を書かなくてはならず、キレイににじまずに書く方法を教えて下さい。 上履き・ハンカチなど・・ 前に伊東家であったのですが、忘れてしまいました。

みんなの回答

noname#10331
noname#10331
回答No.5

『伊東家…』ですと… 体操着などに名前を書く時、チョークを塗ってから、 油性マジックで書くとにじまない…っていうのも やっていましたね。

hoshikuzu
質問者

お礼

ありましたねぇ~チョーク以外であったような気がしたので質問しました。 ありがとうございました。

• -Piyorin-
回答No.4

同じ裏技番組でも いろんな方法がでてきますよねっ!書くものによって適切なものを試してみてくださいっ。 布を水につけ軽く絞ってから油性ペンで書きます。どんな布でもOKです字がにじむのは、油性ペンのインクが毛細管現象によって繊維に広がっていく為先に水分を染み込ませてインクの行き場を食い止めておくのです。 名前を書く所にボディソープをたっぷり満遍なく塗り、ドライヤーの熱で乾かしてから名前を書きもう一度ドライヤーの熱で乾かします。にじんでいません、使用の前に一度軽く洗ってボディソープを落とした方が気持ちが良いです。これは、ボディソープが繊維をコーティングして毛細管現象を、くい止めているのです。

hoshikuzu
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございました。

• few24
回答No.3

伊東家の食卓は見てないのですが 固形石鹸で消しゴムかけるような手つきでまんべんなく布面をスリスリしてから、マジックで書くときれいにいきます。 でも、商品名「なまえペン」で、そのままきれいにかけますよ。

hoshikuzu
質問者

お礼

おおっ 名前ペンで書けますか?? ありがとうございました。

• coxsone
回答No.2

あ、それたまたま見ました。 書きたい布などの下に紙やすり を敷いて書く方法ですよね。 でも、上履きなんかには使えないはず。 上履きは少々にじんでいた方が味があって シブいと思います。

hoshikuzu
質問者

お礼

ありがとうございました。

noname#9284
noname#9284
回答No.1

2003年2月4日 火曜日放送分 子供の服に油性ペンでスラスラと名前が書ける裏技 こちらのことでしょうか。

参考URL:
http://www2.117.ne.jp/~torebi/itouke12.htm
hoshikuzu
質問者

お礼

これとは ちょっと違います。 ありがとうございました。