• ベストアンサー

オーストラリアとニュージーランドの牛羊の違い

オーストラリアとニュージーランドは地理的にも近く、気候も似ているので、ともに羊や牛を飼育しています。ところが、生産されるものが違います。羊では、一方は主に羊毛、他方は主に肉です。牛では、一方は肉で、他方は乳・乳製品です。 この違いというか、棲み分けというかは、いったい何によるのでしょうか。分かる方はどうぞ教えて下さい。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blackhill
回答No.2

集約度の差が原因だと思います。  オーストラリアに比べ土地が狭く、温暖湿潤で牧草がよく育つニュージーランドでは、より手間と費用のかかる牧畜が有利です。  牛の場合、肉牛は放牧が基本です。成育するまで、あまり手間をかけず、設備や飼料にもお金をかけません。これに対し、酪農は舎飼が基本で、毎日の世話が大変、濃厚飼料も必要です。また製造設備や衛生管理にもお金がかかります。  羊では、羊毛種では1年に1回の刈込みが大事で、あとは放牧です。これに対し、肉用種は肥育を急ぎます。羊の場合、仔羊肉(ラム)が売れるので、牛のようにのんびり育てるわけにはいきません。食肉の処理や衛生設備にも巨額の投資が必要です。  こうしてみると、相対的に粗放な経営が有利なオーストラリアと、より集約的なニュージーランドの違いが見えてきます。  もっとも、化学繊維の攻勢で、羊毛の需要は減少しているようです。このため、オーストラリアでも肉用の羊が増えてきました。http://www.alic.go.jp/chosa-c/joho01_000185.html

gesui3
質問者

お礼

肉用種は肥育を急ぐために、集約的な土地柄のニュージーランドで広まった。ただし、化学繊維に押されて、オーストラリアでも肉用転換が進んでいる、と受け取りました。 公的機関の信頼できるデータ紹介も大変参考になりました。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

回答No.3

土地(地理的)条件と,ヨーロッパからの移住年代に差があります。 オーストラリアは安定大陸上に位置し,砂漠や草原の広がりがあります。そこへ先着的に住み着いたヨーロッパ人が,牛や羊を持ち込んで牧場を開き,ハンティング目的の狐や兎も持ち込みました。このため,先住民が圧迫されるとともに,多くの有袋類や飛べない鳥が絶滅に追い込まれました。 一方ニュージーランドは,日本に似た海溝付近に位置する島嶼国です。気候も大陸とは全く異なります。ニュージーランドでも移住が始まった当初は,オーストラリア型畜産が持ち込まれましたが,広大な原野が無く,自ずと集約型畜産とならざるを得ませんでした。それに,希少動植物の保護にも注意が向けられるようになり,農・畜産業にも大きな法的制約が加えられています。 風土的,民族的違いや,文化的・歴史的・政治的差異にも注目しましょう。 特に産業の形態は,地理的にも気候的にも制約されている点が重要です。

gesui3
質問者

お礼

風土的,民族的,文化的, 歴史的,政治的な差異によることが分かりました。 近いだけで「同じようなところだ」という先入観で見てしまっていました。 どうもありがとうございました。

noname#178467
noname#178467
回答No.1

オーストラリアの牧羊とニュージーランドのそれは 歴史的にも羊の種類も違いがあるようです。  また広大な大陸である乾燥地の多いオーストラリアと 島国の西岸海洋性気候で草原に恵まれたニュージーランド では決して似通った気候ではありませんよ。 (1) オーストラリアの牧羊  18世紀に「メリノ種」が南アフリカより移入されました。 仰る通り羊毛をとる種ですね。元々は英国人が始めた事業では あるけれどオーストラリアの国策で羊毛生産が振興されました。 (2) ニュージーランドの牧羊  19世紀に当初はオーストラリアから「メリノ種」が移入され たもののまもなく大量の「英国種」が移入されました。これは、 毛と肉の兼用種です。 ※ オーストラリアの方が古く羊毛大国ですから、新興国としての  ニュージーランドは羊毛では伸びないと考えたのだと思います。 ※ すみません。乳牛・肉牛のことはよくしりません。  

gesui3
質問者

お礼

牧羊の違いは、気候と歴史経緯で説明がつくことが分かりました。どうもありがとうございました。