• ベストアンサー

オーストラリアからニュージーランドへ

現在、オーストラリアにいて、ニュージーランドにこれから行く予定です。Westpacのカードを持っているんですが、ニュージーランドでも、そのままATMやEFTPOSが使えますか? 使えたとしたら、それは換金されて使われているんでしょうか? どなたか知っている方いましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • peacheek
回答No.1

今年1月の頭にまさにWestpacのカードでNZでATMを利用、現金を引き出しました。その際出てくるお金はNZ$です。当日のレートが適用され換金(計算)されていました。明細を確認してみると引き落とされていたのは・・・ 当日引き出したNZ$300.00分のA$252.49(換金レートは調べていません) 「FOREIGN CURRENCY TRANSACTION FEE」としてA$5.05 「MASTERCARD CURRENCY CONVERSION FEE 」としてA$2.52 「WITHDRAWAL FEE」としてA$ 5.00 です。 最後の引き出し手数料についてですが、Auckland空港内のATMを利用しましたが、私が利用したATMはどこの銀行のだったか覚えていませんが、WestpacのATMを利用すれば掛からなかったのかな?どうでしょう? まぁ手数料として総額A$12.52ですね。レートはどうか判りませんが、A$からNZ$に窓口で換金する必要がなくATMでそのまま現金を得られるので、その点は楽だと思います。 エフトポスについては利用していないので判りません。

ponta708
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 ツアーも宿も予約せずに現地を悠々観光しようと思っていて、現金かカードと悩んでいたんですが、回答のおかげで助かりました。 余分に現金を持っていって、足りなければ下ろして使おうと思います。