• 締切済み

人事の常識

私は某大手企業に勤めている30代の男です。 先般2年あまり従事していた前の職場から異動したいと上司に告げ、意向を聞き入れてもらい、一応希望するような部署に転勤することができました。どうしてもその仕事は自分にとって、やる気が起きるものではなかったので。 ただ、それって一般的な人事の常識からすると、出世コースから外れることを意味するものなのでしょうか? たしかに今の会社の人事サイクルは通常3年以上なので、少し早いかなとは思っていましたが・・。 客観的なご意見をいただければ幸いです。

みんなの回答

• takuya1663
回答No.3

あくまで一般的で客観的なのですが、昇進昇格など、その部署の仕事の成果により結果として責任を持つように任されるわけですから、会社によってまちまちですが、申告制度やプロジェクトに自ら参画したい等で社内公募をしたりする部門を越えた仕事もあり、むしろご質問からすると意向が受け入れられて希望の部署に転勤できたということは意向の申し出をどのように伝えられたのかは分かりませんが、良かったことかと思いますよ。 ジョブローテーションというのも人材育成の大事な要素で、仕事内容にもよりますが、幅広いフィールドでご活躍されことを期待いたします。

• shige117
回答No.2

新卒20代の方が仕事の流れもわからず、大学での自分の専攻が活かせないからと、転属希望を出す場合と違い、中堅になった方が転属を願い出ても問題は無いかと思います。希望の部署に転属されたのなら、その部署で活躍すれば、なんら出世に問題ないでしょう。ただ、出世を考えた場合、活躍すればするほど管理職としての会社の育て方もありますから、いずれまた別の職場に転属させられる場合もあります。その時は、信頼できる先輩に相談すると良いかも知れませんね・・・。

回答No.1

異動した先々で大活躍される方は、結果的に出世なさってます・・・心配ないんでは・・・?