- 締切済み
朝寝坊したときの昼薬
朝寝坊したとき(だいたい9時~10時ごろ)に 朝食後に、朝薬を飲みます。 昼薬を飲むのに困ってしまいます。 一応、4時間は間を空けるようにしているのですが、 うっかり忘れて4時とかになってしまいます。 血中濃度を気にして、自分で調整しているのです。 そうすると、だんだんと夕薬も遅くなり…。 なるべく朝寝坊しないように遅くとも8時半には朝薬を飲むようにしたいのですが どうしたら、いいですか。 無職で精神病、メニエール、その他病気有です。 メニエールとその他の病気だけ昼の薬があります。 週に何度かはデイケアやその他で早起きするのですが…。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kota12
- ベストアンサー率30% (6/20)
回答No.1
簡単な事、寝坊をしない。私自身は日に5回の薬を飲んでいます。 時間が、ずれたらずれたで気にしないようにしています。 ストレスになるからです。ストレスが一番 病気に悪影響を及ぼすからです。 日に3回なら時間がずれても、そんなに気にしないで 食後に薬を、飲めばいいですよ。
お礼
今度耳鼻科の受診時に、薬局で聞いてみようと思います。
補足
書き忘れてました。両親とも薬学部出身で、母は薬剤師です。 4時間空けること、と言ったのは、母だし、父も同じようなことを言っていました。