- ベストアンサー
早起きのコツ
下らない質問ですみません。 私は朝、なかなか起きることができません。 学校のある時は義務感から頑張って起きるのですが、休日は気づけば昼まで寝てしまいます。寝る時間を早くしたり、目覚ましを2重にかけたりしても、結局昼まで寝てしまうのです…。どうにかして早起き、とまでいかなくても、8時や9時には起きられるようにしたいのですが、 早起きのコツってありますか? ちなみに平日は6時半に起きていますが、月に2,3回は寝坊してしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
TVが部屋にあれば、朝起きたい時間の15分から30分くらいまで前にタイマーを小さめな音でセットするといいですよ。目覚ましの音は不快だから、わたしはすぐ切って寝てしまうのですが、TVだと起きる気持ちになるんです。
お礼
テレビ良いですね! テレビならついつい見てしまって、気付いたら脳が目覚めていそうです。 残念なことに部屋にテレビが無いんですよね。普段はほとんど観ないのですが…高い目覚まし時計だと思って買うのも良いかもしれないですね。 ありがとうございました。
- k_1
- ベストアンサー率24% (30/122)
私の場合、目覚ましの音では寝坊することシバシバです ためしにやってみて絶大な効果があったのは 携帯をマナーモードにして枕の下に入れておくというものです 目覚まし時刻にブルブル震えると一発で目が覚めました 一度お試しあれ 一年以上この方法で起きてますが、遅刻がありません 寝相の悪い人は意味ありませんが・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も一時期、携帯のバイブ使ってました。なんだかあの振動が気持ち悪くてやめてしまったんですよね…苦笑 生ぬるいこと言ってないで、もう一度試してみようかと思います。
- morizi
- ベストアンサー率0% (0/6)
自分の心に、「明日は早く起きろよ~」と何度も言い聞かせたら、僕はいつも、早起きをします。 やってみてはどうでしょう
お礼
回答ありがとうございます。 さっそく今晩試してみます。
お礼
ありがとうございます。 紹介していただいたサイト、非常に参考になりました。 早速今晩、いくつか試してみたいと思います。