- ベストアンサー
無線LANルータの買い替えについて
- 初心者でもわかる無線LANルータの買い替えについての解説
- 無線LANルータの買い替えにより回線速度を上げることは可能か調査
- 新しいPCの対応LAN規格と無線LAN規格に合わせたルータの選び方
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは有線LANでどれだけ速度が向上するかが問題です。マンションタイプの場合は 最悪ADSLと大差ない場合があります。したがって、俺が質問者の立場ならば、光が 開通して、まずは既存のルータで速度を確認します。その上で購入するかどうかを 考えます。所詮は無線なのです。速度向上が期待できるかどうかも微妙ですから。 ただ、11n対応の同じバッファロー社製のルータで低価格ならば3000円もしない。 その意味では、衣替え気分で購入してもいいかもしれませんね。
その他の回答 (4)
- kaisinjuku04
- ベストアンサー率46% (743/1584)
PC本体を買い替えるということでしたら、そのOSも問題ですね。 Win8だと、ファームウェアとドライバをインストールしないと速度低下するかもしれません。 現在のPCで最新ファームウェアと最新エアナビゲーターライトをUSBメモリなどにダウンロードしておくことをお勧めします。 もしそれらをインストールしても不具合があるようでしたら、ルータを買い替えることにすればよいと思います。
お礼
OSはWindows7の64bitです。ドライバ等はあらかじめダウンロードしておきました。 ドライバやファームウェアなどの話は難しくてどうも苦手です……(笑) ありがとうございました。
IEEE802.11n規格機器は150Mbpsと300Mbpsの2種類が有ります。 光が最大100Mbpsとすれば余裕を持って300Mbpsの機器を 購入すれば現在よりは快適に成るでしょう。
お礼
そうですね、ルータもずいぶん安くなったことですし、とりあえず買ってみて損はないのだろうと思います。 ありがとうごさいました。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7991/21371)
とりあえずは、様子見でオッケーです。マンションの光はあまり 速くないことが多いので、どっちかと言うと、ルータはボトルネック にならないことが多いんです。 カネ掛けて換えて、速度上がらないと悲しいでしょ? 速度が少しでも上がっていると感じてからの買い替えで間に合います。
お礼
そうですね、No.1さんも仰るように、焦らずまずは新環境で様子を見てからにしようと思っています。 (ただ、この質問を投稿してから11n対応のルータを3000円以下で買えることを知りました。ぶっちゃけそこまで安いのなら買っちゃおうかとも思っています(笑)) ありがとうございました。
- shsst14
- ベストアンサー率40% (38/94)
インターネット回線は、速くなる可能性が高いと思います。 無線LANについては、速度の向上は期待できない場合が多いと感じていますが、旧製品で暗号化がWEPだったりするとセキュリティがよろしくないので、新しい製品に代えることには意味があります。 しかし、ワンルームということなので、なるべく有線で使ったほうがストレスは感じないと思います。
お礼
セキュリティについては盲点でした。速度改善以外にもメリットがあるのですね。 当方ノートPCなのですが、確かにワンルームなので、常時有線でウロウロしても問題はないですね(笑) ありがとうございました。
お礼
みなさん丁寧に教えていただきありがとうございました。 どの方の意見も参考になりましたので、便宜上最初の回答をベストアンサーとさせていただきました。 調べてみたところ、11n対応の無線LANが3000円以下で買えるようになったのですね。本当に驚きです。 どうせ安く買えるので、ルータによってどれだけ速度が変わるのか検証してみようと思いました。 ありがとうございました。