- ベストアンサー
夫婦の離婚問題についてアドバイス願います
- 夫婦の喧嘩や子育てにおける問題が原因で離婚を考えている息子に対して、どうやったら考え直させることができるのかアドバイスをお願いします。
- 別居をしばらく続けることやカウンセリングを受けることが必要かもしれません。
- 夫婦関係の修復や問題解決に役立つ相談機関を探してみることもおすすめです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から申し上げます。 別居されながら息子さんの治療を受けられるのが最優先で行うべき事だと思います。 その理由ですが、息子さんの、お嫁さんに対する態度→「嫁はもちろんのこと子供への愛情も示さなくなり、面倒も殆ど見なかったようです。そして、いままで仲良くしていたのは、芝居だ!とも言われたようです。また喧嘩になると座ったまま眠ってしまうという事もしばしばあったようです。」 「今年になって、嫁はこれまでの自分自身を反省し言い方を気をつけるようにしたのですが、息子の態度や気持ちは変わることなく、離婚したい、顔も見たくないとまで言い出しました。」 ↑これらは、脳の交感神経が働いていないが為に出る症状です。やがて自律神経の症状も出るでしょう。声が出なくなる。人の声が聞こえなくなる。眠くなる。その場から逃げ出したくなる。等々の対人関係をベースにした症状になります。 これは「生体防御システム」(セントラルドグマ)が正常に働いていないためです。その結果、脳から分泌される「プロスタグラミン」というホルモンが眠くさせるのです。対話が苦痛になったりして眠くなるのです。なので、他者への気配り、気遣い、信頼といったものが衰退し、共同意識が衰弱します。 行動のイメージが湧かないので息子さんはお嫁さんに上から目線で・・・とかになります。自己防衛のためでは無い様に思います。脳の働き方に問題があります。その中でも自律神経に問題有りだと思います。息子さんはご自身の言動の絵図かかけないのです。別居されて、生活習慣を整えながら病院にかかられるべきだと判断します。
その他の回答 (5)
- saneylove
- ベストアンサー率21% (63/287)
離婚した方が良いのではないですか?息子さんを医療内科に連れて行き、カウンセリングを受けたらどうですか?もしくわ、相手の親にも相談するとか。別居は今はした方が良いのではないですか。
お礼
回答ありがとうございました。 受診させて回復したのちに離婚についてはもう一度考えさせて、結論を出すようにしたいと思いました。
- sachi7283
- ベストアンサー率21% (256/1170)
>本人の意思とは関係なく寝てしまうという病的な現象だそうです。 それだったら本当の病気で、車の運転は出来ません。普通の仕事も当然出来ません。上司や客が怒って文句を言ってる最中に寝てしまったら、会社の利益はいったいどうなりますかね。 別居してるなら幸い。息子さんの耳を引っ張って病院に連れていってあげて下さい。ナルコレプシーという病気だといけません。本気だったら将来に関わります。 別居は良いです。お互いが冷静になる時間を作れます。 ただ、浮気相手がいる場合は逆効果です。 ここまで親御さんがご心配をされるのなら、もうひとつ頑張って興信所を頼んでみたらいかがでしょうか。 お嫁さんの方が口が達者、と言うか、甘え下手だったのだと思います。万が一ですが、親しくしていた女性が甘え上手、特に自分の不幸を売り物にして相手の感心をかう場合、息子さんはその女性の方に心が傾くと思います。 簡単に書いてありますが、相手の女性と奥さんが話し合うとは、相手の女性に格好の話題を作った可能性もあります。 こういった事は背景が重要です。 夫婦仲が悪い、女友達、別居、…等の表面的な事だけでは良い解決策は考えられません。
お礼
回答ありがとうございます。大変参考になりました。まずは受診させてみたいと思います。助かりました。
- toumeipapa
- ベストアンサー率23% (88/382)
息子さんを心療内科に連れて行ってあげて下さい。 ご夫婦の事はそれからになると思います。 普通じゃない状態では、何も出来ません。
お礼
ありがとうございました。おっしゃる通りだと思います。その方向で進めたいと思います。
- darlingpapa
- ベストアンサー率34% (137/395)
夫婦のことは夫婦にしかわからないですよ。 気になったのは姑であるあなたが事情に詳しすぎること。まるで当人のよう… 親が入るとろくなことありませんよ。 息子さんの気持ちが変わるのは、外野が用意した土俵では無理です。 妻とよく話し合って、気持ちのすり合わせをしなくちゃ…
お礼
回答ありがとうございます。夫婦間で解決してもらえばよいことなんですが、会話が出来ない状態ですのでそれを解消した後でと思っています。皆さんの回答を参考にして判断してまいります。
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
家裁にいくといいかもです。 家裁というとだいたい離婚ですが、 実は円満を目的にも利用されます。 ようは近いものどうしが 顔をあわせて嫁が悪い 旦那が悪いとキャッキャいうよりも 赤の他人のそれなりの人が間にはいって 円満に導いていきましょうね ということ。 離婚で家裁に行っても、人に諭されて 円満を選ぶ方もいますし。 家裁とは別に、夫婦カウンセリングというのも あります。こちらは近くにあるかどうかは ネットでお調べください。 自己防衛ですが、息子さんは相当なストレスがあったと 思います。 鬱状態や、会社で嫌なことがあった次の日は起きれないのなら カウンセリングは必要になってきますが・・・ 奥さんが怒ってるときにしか出ないのなら 奥さんが旦那を寝て逃げるまで追い詰めなきゃいいだけです。 とりあえず別居からたった1週間しかたってませんし、 今はそーっとしておいたほうがいいかもですね。
お礼
どうも、親身になってお答え頂きありがとうございます。家裁のことなど大変参考になりました。
お礼
医学的な面からの回答を頂きありがとうございます。大変参考になりました。時間を掛けて様子を見た上で、受診のほうも受けさせてみようと思ってます。本当にありがとうございました。