締切済み 手関節の装具です。 2013/02/25 17:36 添付した装具の名前を 教えて欲しいです。 カテゴリー設定が うまくできなくてすみません。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 xxxxmanaxxxx ベストアンサー率26% (12/46) 2013/02/25 21:09 回答No.1 画像が添付されてないようです 質問者 お礼 2013/02/26 03:23 わざわざ教えていただき ありがとうございます。 出来ていると思ってました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談恋愛相談 関連するQ&A 膝装具について 膝の靭帯を切ってしまい手術をし現在膝の装具をそうちゃくしています。 診断書には装具の名前が「膝装具D軟性」とかいてあります。装具をつけている期間通院費が出るとお話をうかがいましたが、私のこの、「膝装具D軟性」という名前では出ないと伺いました。固定具の正式名は「膝装具D軟性」でいいのでしょうか?箱も何もないためわかりません。お分かりの方教えていただけたらとおもいます。 装具について 装具について 装具についての質問です。 作製の最初に石膏による『型どり』の作業がありますが、あの作業をコンピュータグラフィックで行う技術が、日本ではあまり進まないのは何か理由があるのでしょうか? 義肢装具士になりたいのですが・・・ こんにちは 私は側湾症で装具をつけている中学三年生です。 側湾症になり、装具(コルセット)の存在を知り義肢装具士という職業を知りました。 私の装具を作ってくれた先生は若い女の先生で、とてもすごいなと思い 現在の将来の夢は「義肢装具士」です。 でも、職業を調べてとても驚きました!! 装具以外に義足や義手を作っていることに 側湾症の装具だけを作っている職業だと思っていたので(笑) それで、たくさん義肢装具士のことを調べましたが どうしても装具のことより、義手義足のことが主に説明されていて 装具についての説明がとても少ないです・・・ 私は義手義足には興味がない・・・というと変ですが 義手義足<装具 という考えなんです・・・ やはり、義肢装具士になるには義手義足のことを中心に学ぶことになるのでしょうか? 仕事はやっぱり辛い?社会に飛び込む若者たち OKWAVE コラム 装具の実態 こんにちわ☆ 現在,私は装具(詳しく言うならば,短下肢装具)に関する勉強をしている者です.いろいろ調べていると,短下肢装具を必要としている人は片麻痺や脳性麻痺など何らかの運動障害が生じている人だとわかりました.しかし,実際は年間にどれくらいの割合で装具者が増加するだとか実態などがわかりません. 装具に関することならば何でも結構なので教えてください. 義肢装具士について 義肢装具を作っている会社がアルバイト募集をしていたのですが 「特別な技術はいりません」と書いてありました。 義肢装具士資格を持っていない者でも義肢装具を作っても良いのでしょうか? 装具 短下肢装具とは、どの部分からどの部分までのものでしょうか? どういう人が使われるのでしょうか? 側わん症の装具士さんについて こんにちは。側わん症の子が装具(コルセット)を着けることになりました。 初めてのことなので、装具士(業者)さんについても調べていますが、何も分かりません(インターネットの検索にでてきません) 装具業者は 「ブレイスエム」 東京都東村山市恩多町1-5-18 です。 どなたかご存知のかたは教えてください。よろしくお願いします。 母がリウマチです。拇指の第一関節の変形が強くなってきたため、装具を使い 母がリウマチです。拇指の第一関節の変形が強くなってきたため、装具を使いたいのですがどなたかいい装具屋さんをご存知ありませんか?オーダーメイドできるところもあると聞いたのですが、調べ方が下手なのかあまりヒットしません。できれば都内で探しています。ご存知の方ありましたら情報よろしくお願いいたします。 義肢装具士になりたい 義肢装具士になりたいと思っています。学校に通う費用が捻出できないので職業訓練校で習いたいと思ってますが、職業訓練校に1年間通って装具士になれますか? 猫用装具 猫用に装具を作ってくださる業者を探しています。 出来ましたら、関東だと助かります。 装具は後ろ足を保護する物を作っていただきたいと思っています。 些細な情報でも結構ですので、よろしくお願いいたします。 装具について 私の行っている整形外科クリニックで、いきなり装具予約券と云うのを渡されました。 他の患者さんに聞くと靴の中敷きとやらで、業者が来て形をとり誂えるそうです。 私は自分で靴専門店で誂えたひもの付いたウオーキングシューズ型の革靴をはいています。 足の裏に吸い付き支えてくれるので、至極歩きやすく満足しています。2万6000でした。 この装具を誂えた人に聞いたら30万円したそうです。 最初から値段を言うべきです。医者にしては 余りにも商売気がありすぎるように思います。 皆さんどう思われますか? 子供の装具について 娘の足の補装具について困っております。ご意見をいただけたらと思います。 いままでは歩行中に使用するため、学校用と家用に2つの短下肢装具を利用しております。 しかし,成長期の娘は、身長体重が一気に伸び、最近足の変形が気になるようになりました。 整形の先生に相談したところ、このまま変形が進めば、歩行も困難になる可能性があるとのことでした。 そこで、変形を少しでも防ぐために、寝ているときにつける装具が必要ということで、市の方へ申請にいきましたが、装具は2具までしか認められないとのことでした。 しかしながら、今の状況では、就寝時の装具が必要な状況なので、次回から短下肢装具は1具のみにしますので、(家と学校を分けずひとつだけにします。)それでも認めてもらえませんかという訴えにも答えは変わりませんでした。 今回のような変形という想定外の状況でも、認めてもらえないものでしょうか? すみませんが、ご意見をいただけると助かります。 どうぞよろしくお願いいたします。 ネット友達も不倫の危険??友情を守るための注意点とは OKWAVE コラム 補助装具 妻が下肢に軽い障害があります。具体的には、足の甲を上に向ける筋肉が弱く歩く時につま先がひっかかってしまい転びそうになります。現在は白い樹脂製の装具を足につけています。つけていると足をL字型に固定するので歩きやすいのですが装具が足首の上と足の甲の上まで出る為、夏でもブーツしか履けません。もう少し薄いファイバーやカーボンで装具を作っていただけるような相談ができる会社を知っている方がいたら是非お教えください。障害の程度から考えれば贅沢なお願いかもしれませんがもう少し目立たない装具でせめてローカットのスニーカーをはかせてやりたいのです。ご存知の方がいたら是非お願いします。 義肢装具師になるには?? 義肢装具師になりたいと真剣に考えています。 詳しい情報を探しています。 義肢装具士について 義肢装具士になりたいのですが、いい面と悪い面をお願いします。 治療用装具として認められない装具? お尋ねします。 健保組合の規定で、 「治療のために医師の指示により、 コルセット・サポーターなどの治療用装具を作成し、 全額自己負担した場合、 一定の金額が療養費として支給されます。」 という項目があります。 腕と腰を骨折した際、 入院中 既製品のコルセットを3割自己負担で購入しました。 これは健保適用(腰部固定帯加算)だったため、 上記の規定とは関係なかったようです。 その入院中に 「腕を不意に上げることを防止するため」との名目で 病院から購入するよう指示された胸帯は 既製品2000円弱の品ではありましたが、 全額自費でした。 病院側に尋ねると 「コルセットは治療目的だが、 胸帯は直接けがを治療する目的ではなく 固定の意味合いで使ったのだから全額自費」 という説明でした。 健保組合としては 病院から装具証明書を発行してもらわないことには 支給を検討できないようです。 一応、病院側は 市役所の福祉課かどこかに問い合わせた結果 先述の説明をしていると言っていて 装具証明書の発行をしてくれそうにありません。 「治療目的ではないけれども 病院から購入を指示された装具」は 全額自費購入が当たり前ですか? それとも、 健保組合に申請して 代金の一部を還付されることがありますか? お詳しい方からのご回答をお待ちしております。 よろしくお願いいたします。 装具を処方できる病名について教えて下さい。 装具を制作している者ですが、以前に医師から「踵骨棘」では足底装具は装具処方できないと言われました。実際に処方はできないのでしょうか?また、処方可能な病名の一覧などが見られる書籍などはありますか?みなさんよろしくお願いします。 ストーマ装具を外してしまう・・・ 88歳になる祖父が昨春大腸癌の手術をし、人工肛門(ストーマ)を取り付けました。幸い、心身の状態は安定し年齢の割には元気に過ごしているものと思います。 ただ、どうしても慣れないストーマが気にかかるみたいで・・・寝ている時、無意識のうちに装具(大便が入る袋)を剥がしてしまい、身体や服、そして寝具や床などを排泄物で汚してしまいます。ツーピース型・ワンピース型など装具を色々変えたりしてみましたが、それ程変わりありません。現在は腹巻を巻いてストーマ装具に直接手が届きにくいようにしてありますが、これも一時凌ぎ的な対策であることは否めません。 因みに祖父自身は装具を剥がす行為に自覚がないようで、気が付いたら剥がれていたという感覚らしいです。将に「無意識」のうちなのでしょう。起きている間はそういったことがありません(退院後は多少ありましたが)。どういった対策が考えられるでしょうか? 似たような体験をされた方がいらっしゃいましたら、是非アドバイスの程、宜しくお願い致します。 義肢装具の大学について 義肢装具士の受験資格が得られる新潟医療福祉大学と北海道工業大学について情報を知りたいです。 新潟医療の義肢装具自立支援学科では卒業しても、必ずしも義肢装具士の受験資格が得らられるわけではなく、逆に北海道工業大の医療福祉工学科義肢装具学専攻では、卒業すると義肢装具士の受験資格が必ず得られると聞きました。 真偽のほどが定かではなく、どちらを受験しようか考えています。将来の選択肢を考える上でも重要な情報です。どなたか教えてください。お願いします。 義肢装具士について 私は今高校一年生で将来の夢について悩んでいます。 今一番興味があるのは義肢装具士。 でもネットで調べてみると、自宅からは通えないし、公立は一校だけ。 家の経済状況から私立には行きたくないです。 そして義肢装具士の仕事についてもまだまだ分からないことだらけです。正直向いている気もしないし、憧れだけでやっていい職業でもないとも思います。 でも、いつかは海外でも働けるぐらいになりたいと最近強く思うようになりました。 そこでまず、高校で文理選択や教科選択をどうすればいいか分からないのをなんとかしたいと思います。 誰か詳しい方回答お願いします。
お礼
わざわざ教えていただき ありがとうございます。 出来ていると思ってました。