- ベストアンサー
スポンジケーキにバターを入れる意味
母のためにカロリーの低いケーキを作りたいと思っています。 そこで質問なんですが、スポンジケーキを作る時に、バターを溶かして入れますよね? あれは入れなくてもいいのでしょうか? また、バターを入れる事でスポンジケーキにどんな意味があるのでしょうか? しっとりさせるためでしょうか? 入れないとボサボサになりますか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うちもバター入れないで焼くことがあります。 細かいことが気にならないなら大丈夫、大した問題はないですよ。 バターに期待する効果はしっとり感と、風味と、もう一つ、老化防止です。 パンもそうですが、油脂を使わないものは乾燥が進むので パサパサになる(老化)までが早いです。 バター等の油脂を使えば油膜ができて、乾燥を防いでくれます。 でも、スポンジケーキなら、作って何日も置いておかないでしょう? だから、わずかな風味であるとか、口どけを気にしないなら バター不使用でもほとんど問題ないです。 クリームとかコンフィチュールを添えるだけでもそこそこ解消できることだしね。 カロリーを気にするなら、スポンジに添える物も問題ですよね。 うちも父がカロリー制限あるのに食べたがるから大変。 お互い頑張りましょう。 あ、オリーブオイルはバターより高カロリーだよ。 100gで180kcalくらい違います。
その他の回答 (3)
- yumomo3
- ベストアンサー率21% (5/23)
私はバター入れないで作りますよ。 ロールケーキの生地などもしっとりできます。 入れないでスポンジ生地は出来ます。 お菓子教室で基礎から習っていますので間違いはないです。
お礼
回答有り難うございます。 入れないでも問題ないようですね。 ロールケーキの生地で作ってみます。 有難うございました。
- usaty
- ベストアンサー率41% (248/604)
カロリーの事を気になさるなら、バターをオリーブオイルに置き換えて作ってはいかがですか? オリーブオイルも色々あって、エキストラバージンオイルを使うといいですよ。 私は、パンを焼くのも、ケーキやクッキーにも、全てバターは使わずに エキストラバージンオイルを使っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB http://www.bosco-olive.com/olive/qa.html https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official&hl=ja&client=firefox
お礼
回答有り難うございます。 オリーブオイルを使われてるんですね。 風味がどうなるかわかりませんが、カロリー的にはどうですか? 回答有難う御座いました。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
カステラには油分は入れません だけどカステラってシットリしてますよね? 参照 http://threeoclock.blog29.fc2.com/blog-entry-33.html カステラを作る時には 焼いている途中で泡きりという工程があります 焼いている途中で、生地を切るように混ぜて泡を殺すのです バターは泡を壊す働きをします 途中で泡きりをしなくても良いのです 後は風味や味を良くしますね 何故泡を殺す必要が有るのか? 膨らみすぎるからです 膨らむと厚みが出るから、中心まで温度が上がり難くなり 外側が焼けても中心が生焼けで 凹みの原因になります 膨らみ過ぎると、スポンジの気泡が大きくなり過ぎて 壊れやすい気泡になってしまいます しっかりと焼けたスポンジも、気泡が壊れやすいと スポンジ自身の重さを支えきれなくなって、 これまた凹みの原因になります 立て方を減らせば良いんじゃないの?と思われるかもしれませんが 泡立て不足はスポンジが固くなる原因ですので お勧めはしません
お礼
回答有り難うございます。 確かにカステラはシットリしてますね。 油分が入ってない分手間がかかってるんですね… 初心者にはいろいろ難しいですね 回答有難う御座いました。
お礼
回答有り難うございます。 詳しく説明していただき、大変わかり易く参考になります。 バターお入れないで作ってみます。 回答有難う御座いました。