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スポンジケーキにバターを入れる意味

母のためにカロリーの低いケーキを作りたいと思っています。 そこで質問なんですが、スポンジケーキを作る時に、バターを溶かして入れますよね? あれは入れなくてもいいのでしょうか? また、バターを入れる事でスポンジケーキにどんな意味があるのでしょうか? しっとりさせるためでしょうか? 入れないとボサボサになりますか? 質問ばかりですみません。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KVJ
  • ベストアンサー率70% (355/505)
回答No.4

うちもバター入れないで焼くことがあります。 細かいことが気にならないなら大丈夫、大した問題はないですよ。 バターに期待する効果はしっとり感と、風味と、もう一つ、老化防止です。 パンもそうですが、油脂を使わないものは乾燥が進むので パサパサになる(老化)までが早いです。 バター等の油脂を使えば油膜ができて、乾燥を防いでくれます。 でも、スポンジケーキなら、作って何日も置いておかないでしょう? だから、わずかな風味であるとか、口どけを気にしないなら バター不使用でもほとんど問題ないです。 クリームとかコンフィチュールを添えるだけでもそこそこ解消できることだしね。 カロリーを気にするなら、スポンジに添える物も問題ですよね。 うちも父がカロリー制限あるのに食べたがるから大変。 お互い頑張りましょう。 あ、オリーブオイルはバターより高カロリーだよ。 100gで180kcalくらい違います。

uniunikirara
質問者

お礼

回答有り難うございます。 詳しく説明していただき、大変わかり易く参考になります。 バターお入れないで作ってみます。 回答有難う御座いました。

その他の回答 (3)

  • yumomo3
  • ベストアンサー率21% (5/23)
回答No.3

私はバター入れないで作りますよ。 ロールケーキの生地などもしっとりできます。 入れないでスポンジ生地は出来ます。 お菓子教室で基礎から習っていますので間違いはないです。

uniunikirara
質問者

お礼

回答有り難うございます。 入れないでも問題ないようですね。 ロールケーキの生地で作ってみます。 有難うございました。

  • usaty
  • ベストアンサー率41% (248/604)
回答No.2

カロリーの事を気になさるなら、バターをオリーブオイルに置き換えて作ってはいかがですか? オリーブオイルも色々あって、エキストラバージンオイルを使うといいですよ。 私は、パンを焼くのも、ケーキやクッキーにも、全てバターは使わずに エキストラバージンオイルを使っています。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%82%A4%E3%83%AB http://www.bosco-olive.com/olive/qa.html https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%90%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%82%92%E4%BD%BF%E3%82%8F%E3%81%AA%E3%81%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja-JP-mac:official&hl=ja&client=firefox

uniunikirara
質問者

お礼

回答有り難うございます。 オリーブオイルを使われてるんですね。 風味がどうなるかわかりませんが、カロリー的にはどうですか? 回答有難う御座いました。

  • pigunosuke
  • ベストアンサー率19% (1063/5528)
回答No.1

カステラには油分は入れません だけどカステラってシットリしてますよね? 参照 http://threeoclock.blog29.fc2.com/blog-entry-33.html カステラを作る時には 焼いている途中で泡きりという工程があります 焼いている途中で、生地を切るように混ぜて泡を殺すのです バターは泡を壊す働きをします 途中で泡きりをしなくても良いのです 後は風味や味を良くしますね 何故泡を殺す必要が有るのか? 膨らみすぎるからです 膨らむと厚みが出るから、中心まで温度が上がり難くなり 外側が焼けても中心が生焼けで 凹みの原因になります 膨らみ過ぎると、スポンジの気泡が大きくなり過ぎて 壊れやすい気泡になってしまいます しっかりと焼けたスポンジも、気泡が壊れやすいと スポンジ自身の重さを支えきれなくなって、 これまた凹みの原因になります 立て方を減らせば良いんじゃないの?と思われるかもしれませんが 泡立て不足はスポンジが固くなる原因ですので お勧めはしません

uniunikirara
質問者

お礼

回答有り難うございます。 確かにカステラはシットリしてますね。 油分が入ってない分手間がかかってるんですね… 初心者にはいろいろ難しいですね 回答有難う御座いました。

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