• ベストアンサー

便秘には熱いお茶が有効では?

何十年も便秘体質です。 子供のころから熱いお茶が嫌いで冬でも冷たいお茶を飲んでいましたが、ふとしたことから熱いお茶を飲むようになり、便秘体質が若干改善されたうように感じています。私の感じは医学的に見ても有りうることですか?それとも私の思い過ごしですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jj-grapa
回答No.3

私も若い頃から便秘気味で10年以上風呂上りに冷たい牛乳を飲み続けていました。 確かに次の日は便通が良く問題なかったのですが、歳をとると共に便秘薬が必要な位便秘がひどくなりました。 2、3年前新聞記事だったと思いますが、冷たい牛乳等を飲み続けると腸の働きが悪くなるとありました。 以来牛乳は冷たく無い程度に暖めヨーグルトと共に朝摂取しています。 生野菜、繊維質の物、発行食品等を意識して摂っています。 胃腸内科で胃腸の働きを良くする薬と便を柔らかくする薬を処方してもらい毎日が快適になっています。 若い時は問題無くても、冷たい物を飲み続けるのは腸の働きを弱める原因になるのでは無いかと思います。 人其々かも分かりませんが…

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。 >以来牛乳は冷たく無い程度に暖めヨーグルトと共に朝摂取しています。 生野菜、繊維質の物、発行食品等を意識して摂っています。 熱いお茶が好きになっただけでもよかったと思います。

その他の回答 (2)

• tomban
回答No.2

…逆説的に考えるとわかりやすいのですが「冷たいものが好き」という「体質」だった、と考えればいいのですね。 そこから身体の傾向を導き出して、適切な食習慣とか、場合によっては薬を選択してもらう。 そうすると、効果が高まると思いますね。 そういった意味で「漢方」なのですが、これは詳しい知識を持った薬剤師さんや医師じゃないと、ちゃんと答えが出せません。 そういった薬局なり、病院なりを選ばないとなのですが…これが一番大変なんですね。 あまり焦らず、じっくりやってみてください。 熱いお茶は関連性があるとも言えるし、無いとも言えます。 確実なことは私には言えません。 ただ、大きな効果は期待できないと思います。 なお「センナ」は漢方の中でも「強力な下剤」の分類に入っていて、本場中国でも「常用はしない」ということです。 最初は良いかもしれませんが…私はオススメしませんね。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。

• syokanyan
回答No.1

温かいお茶がよいかどうかはわかりませんが、センナ茶と言うお茶が便秘に効果があるようです。

mandegansu
質問者

お礼

回答有難うございます。