- 締切済み
恋愛相談
女子校生です。 私は今同じクラスの男子に片思いしています。 その男子は女子が苦手であまり喋りません。 それにとても一途なかたで1人の女の子を4年?くらい思っていたそうです。 それで最近気になる人ができたみたいでアピールしてるみたいです(好きな人には積極的にアピールするらしい)。 可愛くないし、性格もよくない私でも努力すれば振り向いてくれるでしょうか? また、どのようにアピールすればいいか教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- s-m-i-l-e-
- ベストアンサー率75% (9/12)
こんにちは、 高1の女子です。 今、同じクラスって 書いてありますけど、 もうすぐ学年上がって クラス替えですよね? 今度も同じクラスに なれるとは限りません(>_<) だから同じクラスのうちに 話しかけみたり メアド持ってないなら聞いたり した方がいいと思います! クラス離れてしまって 全く接点がなくなってから アピールするより、 今できるだけアピール してください(*^^*) その方が後悔しないと思います☆ がんばってください、 応援してます(^o^)
- blazin
- ベストアンサー率50% (20266/40177)
アピールの「方向」が大事なんだと思う。 貴方は今、 自分は可愛くないし、性格も良くないと思っているでしょ? その時点で、 彼に強く「好かれる」事は難しい。 自分で自分を良いなと思えていない貴方からは、 明るく心地が良い雰囲気って伝わってこない。 むしろ誰かを好きになるとジメッとするんだよ。 私は彼が好きだけれど・・・・ でも、どうせ私は可愛くないし、性格悪いし、 こんな私が彼を好きになっても・・・ 前に向かう片思いのベクトルと、 自分で自分を否定するベクトルがぶつかり合って。 何となく篭った、 中途半端な雰囲気の「片思い」になってしまう。 ジメッとしまう分、 相手の事も不安気に「窺って」しまう。 それって=相手に気を遣わせる貴方だよ? 彼は、 確かに自分「から」良いなと思えた人以外には動いていかない。 周り「から」どれだけ思われているのか? 相手「から」どれだけ好かれるか? 実はそれって重要では無い。 自分「から」思いたい、自分「から」繋がりたい、 自然にそう思える相手であってこそ、 初めて自らの苦手感を「超えた」一歩を踏み出せるんだよ。 そう考えたら、 彼の前に立ちふさがるように意識をしても。 彼はそういう貴方=「苦手」にしてしまう、という事。 貴方が目指す存在感があるとしたら、 貴方は女子の中でも、 苦手感を感じずにコミュニケーション出来る人だな~と。 貴方に対しては、 無駄な力を使わないで、話したり、向き合ったり出来るな~と。 話し易い、気軽な存在感を目指すんだよ。 いきなり「意識」されようと思っても無理。 貴方の意識は相手の緊張を誘発させてしまう。 緊張させないようなコミュニケーションが出来る存在として、 貴方は彼に「覚えて」もらうんだよ。 どういう形でも良いよ。 可愛くないとか、自らを卑下出来る貴方だからこそ。 可愛さとか、女らしさで勝負するのではなくて。 何となく男子に話しているような感覚で話せる部分でもいい。 勉強を教え合ったりする必要性からでも良い。 何か共通の趣味や「似ている」事を見つけて、 それをきっかけにして話し易さを創っても良い。 まず貴方という存在を、 異性の中では関わり「やすい」、 異性の中では話し「やすい」。 人間関係の内側と外側で言うなら、 彼の親しさの範囲の「内側」に入れてもらえるように。 それがそのまま「アプローチ」になるんだよ。 アプローチって文字通り近づく事でしょ? 最初から恋愛として~にならなくても良いんだよ。 親しくなれれば、 普通に話せるようになれば。 その時点でお互いに「見えている」範囲が変わっているから。 意識したい気持ちは分かるけれど、 今の時点から意識を背負ってしまうと。 何でも無い会話や小さな接点が、 貴方にとっては自分の片思いを左右する「冒険」になってしまう。 彼からどう見られるのか? それをしきりに意識したくなってしまうと、 何でも無い会話も緊張したり、バタバタしてしまうんだよ。 当然上手くいかない。 貴方が考えるのは、 彼とのコミュニケーションを「楽しめる」自分。 楽しもうといている貴方からは、 自然と「笑顔」が生まれてくる。 いきなり彼に沢山話しかけてもしんどいけれど、 休み時間や放課後、 ちょっとしたタイミングでの会話は大事にする。 それも、 なるべく笑顔で対応している。 時間的には大した事は無くても、 そういう機会が「重なって」いくと。 貴方の印象が少しずつ出来上がっていくんだよね? 貴方からあまり緊張させないオーラが伝わって来ると、 彼も貴方に緊張しなくなっていく。 苦手意識は消えない。 でも、 苦手に緊張が加わると動けない。 言い換えれば、 苦手だけれど緊張は「しない」。 そういう相手(異性)とのコミュニケーションは出来るんだよ。 出来る量、出来る範囲を増やしていく事で、 貴方は異性の中でも「話せる」部類に入っていくんだと思う。 大切にしてみたら? 思いは後からでも足していけるよ? 彼にとって受け止めやすい、向き合いやすい貴方を目指していく。 深呼吸を忘れずにね☆
お礼
ご丁寧な回答ありがとうございます。 自信がもてないので今自分磨きに力をいれて少しでも自信がもてるように頑張っています。 No.2の回答者さんがおっしゃったようにもうすぐクラス替です。 メアドを知らないので聞きたいなって思ってるのですが、きいても大丈夫でしょうか?
お礼
たぶんクラスが離れるとまったく接点がなるなると思うので、同じクラスのうちに少しでも仲良くなれたらなって思っています! 頑張ります! ご丁寧な回答ありがとうございました。