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溶かしたチョコレートに生クリーム入れたら固まった

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お礼率 96% (32/33)

チョコレートを細かく刻んで溶かしてドロドロにしたものに、生クリームをそのままの状態で少し加えたら、固まってしまいました。

ミルクチョコのようになるかと思ったのですが失敗したようです。

このチョコレートのかたまりは、もうドロドロには戻りませんか?

このあと、何か別のものが作れますか?

ドロドロに戻す方法、または、使い道を教えて下さい!!
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 24% (1063/4274)

湯煎したら戻りませんか?
チョコも生クリームも油脂なので温度管理さえして貰ってら
元に戻ると思います。ただ温度を上げすぎるとブルームの
原因になるので注意

チョコのテンパリング
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%81%E3%83%A7%E3%82%B3%E3%80%80%E3%83%86%E3%83%B3%E3%83%91%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ja:official&hl=ja&client=firefox-a

修正は可能と思います(ひょっとして明日用?)
お礼コメント
tskm3838

お礼率 96% (32/33)

お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。

テンパリング、教えて頂き有難うございます。

温度がとても細かくて難しそうですね。

結局、あの後、どうにもならずに、、でも子供たちが捨てるのも勿体無いといって、そのままちょっとずつ食べてなくなりました・・・!

同じ失敗をしないように、以後気をつけます。
投稿日時 - 2013-02-26 13:09:33
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 15% (104/687)

>生クリームをそのままの状態で少し加えたら、固まってしまいました。

生クリームが冷えてれば、そりゃそうなりますよ。加熱してから加えなきゃ。
お礼コメント
tskm3838

お礼率 96% (32/33)

そうなんですね、レシピも見ずに適当にやったのでダメでした。

このまま食べるしか、使い道、ないでしょうか。(ぼそぼそしてます)
投稿日時 - 2013-02-13 20:01:22
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