- ベストアンサー
確定申告と年金について
子のことを書く欄に20才以上の子でも働いている、いない問わず書いても良いのですか? 年金も12月頃に社会保険庁から来る葉書きにも同じものが有ります。これも20才以上の子でも働いている、いない問わず書いても良いのですか? お教えてくざさい。宜しくお願いします。ゴカンデオネガイシマス。。。しくしくおねんが。。。。。。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確定申告の扶養の欄や勤務先で渡す扶養控除申告書の欄であれば、扶養の要件を満たしているのであれば、子でも孫でも親でも書きたいだけ書くのです。 しかし、扶養の要件を満たさないのであれば、書いてはいけません。 申告の手引や書き方などを読まれることですね。 社会保険庁からの郵便は、ありえません。 何年も前に社会保険庁は無くなりましたからね。日本年金機構の間違いではありませんか? もしも、社会保険庁となっているのであれば、詐欺などにかかわる資料に個人情報を書くことになりますので注意しましょう。 日本年金機構などからの郵便で正しい書類であれば、その書き方などの説明を読みましょう。 それぞれの書類で求められていることを書くのであり、単なる家族構成を求められているのか、扶養などを求めているのかで異なります。 それに扶養というものも、各種法律制度ごとに考え方も要件も異なります。どうしてもわからなければ、求めている役所等に相談されるべきでしょう。 質問文だけでは、どの書類なのかもはっきりわかりません。 あなたに届いているものが全国民に届いているわけではないでしょう。 必要な人に必要なだけ送付しているのでしょうから、あなたと同じ状況でない限り、同じということはありませんからね。 せめて、どの文書のどの部分なのかを明示されることをお勧めします。
補足
ありがとうございました。確定申告(年末調整)です。2月15日(今年は18日ですが)3月15日の物のことでお聞きしています。扶養控除の所が有りますがそこの所です。パソコンで出来ます。親のをやっています。 税務所に行かなくも良いので。 年金の貰っている人、年末頃に送られてくる葉書きで家族を聞く葉書きがあります。その事です。 葉書きです。年金の支払われている人しか来ない葉書きがあります。この葉書きに配偶者、子などの欄が有りますそこの事です。会社で働いている人ではなく、年金のもらっている人の年末調整の事です。おねがします。 チュウュースル。ジョウコク。意味が分かってないです。シクシクヨウ