• ベストアンサー

確定申告の書き方について教えてください

私は後期高齢者保険料を年金引き落としで払っています。日本年金機構から確定申告用の「公的年金などの源泉徴収票」が送ってきました。源泉徴収額は0円ですが、社会保険料欄に約15万円の数字があります。社会保険料の引き落とし分です。内訳は後期高齢者保険料+介護保険料となっています。確定申告書類に記入する場合、この15万円という数字は「社会保険料控除欄」に記入するのでしょうか。それとも「源泉徴収額欄」に記入するのでしょうか。どなたか詳しい方がいらっしゃたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.2

> 源泉徴収額は0円ですが、社会保険料欄に約15万円の数字があります。 > 確定申告書類に記入する場合、この15万円という数字は「社会保険料控除欄」に記入するのでしょうか。それとも「源泉徴収額欄」に記入するのでしょうか。 確定申告用紙では、「源泉徴収額」の欄が0円、「社会保険料控除」の欄が約15万円となります。 下記の様に、国税庁のサイトの、「平成24年分 所得税の確定申告書作成コーナー」で、該当の欄に入れてみたら、日本年金機構の源泉徴収票の「社会保険料の金額」は、確定申告用紙の「社会保険料控除」の欄の「源泉徴収票のとおり」と表示されて金額が入っていました。 ------------------------ 私は、国税庁のサイトのe-TAXの、「平成24年分 所得税の確定申告書作成コーナー」で、印刷して税務署へ郵送、または、持込を、ここ約10年ほどしています。(e-TAXの電子送信は、していない) この「作成コーナー」で公的年金の投入欄に入って、日本年金機構の年金の源泉徴収票と同じ見本の画面も表示して、「法203条の3第X号適用分」の支払い金額と、源泉徴収税額と、社会保険料の金額を入れます。 そして、入力終了をクリックすると、他の収入金額や、給与金額、その他雑収入自動計算をして、所得金額が出て来ます。 金額や数字を等を入れるだけで、税率表を見ずに税金を自動計算して、修正も出来て、きれいに印刷が出来ます。 その金額・数字は、今年に入ってほぼ毎日2~3時間ずつ、医療費の領収書等を計算したり、国税庁の作成コーナーに入って、分かる欄だけの金額・数字を入れています。

3027504468
質問者

お礼

ありがとうございました。よく分かりました。国税庁のホームページにアクセスしてみます。迅速な回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• jaham
回答No.1

源泉徴収額は所得税に対しての表現です 健康保険介護保険料は社会保険料です

専門家に質問してみよう