- 締切済み
ハローワークの求人票の賃金について
先日、ハローワークにて紹介していただいた職場から内定を頂いた者です。 求人票の賃金について質問教えて頂きたく投稿いたしました。 ハローワークの求人票と、内定後に送られてきた給与明細書の基本給に相違がありました。 求人票には基本給20~24万円と記載がありましたが、 給与明細書には基本給(職能給+年齢給)15万円、営業手当3万円+住宅手当4万円と 記載されてました。 合計すると求人票記載の金額となるのですが、手当は基本給に含まれないと思うのですが・・・。 その場合、大幅に基本給が減額となります。こういった場合ハローワークに相談するべきでしょうか?それとも企業との直接交渉になるのでしょうか?また企業側は違反にならないのでしょうか? 企業とはこれから入社日などについて具体的に話を進めていくことになっています。 給与交渉についてはどのように話を進めていけばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
ハロワの求人票は嘘の記載結構ありますよ。 自分が受けたトコは、確か時間外勤務(残業)が月平均5時間と書いてあったのに 実際、面接で聞くと月40時間はあるよと言われました。 本来は、面接で聞いて給与面等はクリアにしとくべきだったですね。 とはいえあなたに責任はないので・・・虚偽の求人票が悪いので ハロワに相談しても、あんまり意味ないかもしれません。 ただ、こうゆう虚偽がありましたとクレームの意味で言ってもよいかもしれません。 会社と交渉も難しいでしょう。言うだけ言ってみるのはかまわないですが そもそも今働いてる社員はその給与でやってる訳ですし。 新人のあなただけ特別待遇という訳にもいかないでしょうから 入社前の交渉で話をしてみましょう。 会社側から納得できる回答が得られるか、否か その後、あなた自身で考えて見るしかないですね。 無論納得できなければ辞退するしかないでしょう。
お礼
presso987様 早々のご回答ありがとうございました。 ハローワークに相談してみましたが、おっしゃる通り意味がありませんでした。 結局は自分で会社側と交渉するしかないのですね。 今度実際に企業に出向き、詳しい説明を聞くことになりました。