• 締切済み

求人の賃金欄について・・・

求人の賃金について書いてある事でわからないので教えてください。 基本給は○○○○円~○○○○円と書いてあり、 その下に定額的に支払われる手当として職能手当て40.000~80.000円と 書いてあるのですが、この職能手当てというのは毎月最低40.000円は 貰えるのでしょうか?   また、会社によって違うのであれば面接の際失礼に当たるような気がして聞きずらいのですが、聞いてみてもよいものでしょうか?? ちなみに職安で見た求人公開カードを見て悩んでいます。 

みんなの回答

• jun2004a
回答No.4

>その際「職能手当てとありましたが、実際どのようなかたちでつくのでしょうか?」と言うような聞き方で大丈夫でしょうか? それでいいと思います。

mazide
質問者

お礼

何度もすみません。ありがとうございました。不安が一つ解決しました。

• jun2004a
回答No.3

基本給以外の手当てに関してはそれぞれの会社で支払いの基準があると思いますので面接時に説明があると思われますがなければ確認すべきです。で、実際に雇用契約を結ぶ際に雇用契約に関する書類には書かなければいけない決まりですので出てます。

mazide
質問者

お礼

雇用契約の時に戸惑うのも困るので、面接の際聞いてみる事にしますね。 その際「職能手当てとありましたが、実際どのようなかたちでつくのでしょうか?」と言うような聞き方で大丈夫でしょうか? すみません、何度もお聞きしてしまって。

• digirock
回答No.2

そういう記載なら40000円は最低出ると思われますが、確認をする必要がありますね。 面接で聞かなくても職安で取り扱っているなら職安の方に聞けば場合によっては会社へ 問い合わせをしてくれますよ。

mazide
質問者

お礼

職安で聞いてみたのですが、一人の方は「それはあなたのがんばり次第できまる」と言われ、別の日に違う人に聞くと「最低4万は貰えるわよ」と言われ???となりました。  会社に聞いてくれると悩まずにすんだものの、面接決めちゃったので直接になってしまいそうです。 ありがとうございました。

• baby_blue
回答No.1

こんにちは。 職能手当てというのは会社によって名前は少し違ったりしますが、ようするに能力給ですよね。 これは、基本給を減らして、ボーナスを減らすための策ですから、書かれているなら最低でも40000円はもらえます。 給料については結構大事なことですので、気になることがあるのでしたら、シツコクない程度に聞いてみるのは大事なことだと思いますよ。^^

mazide
質問者

お礼

そうですよね…賃金の質問ばかりだと、相手側もそれしか興味がないのかと 思われそうですし、色々な質問した最後辺りにでも聞いてみたいところです。 ちなみにボーナスは年一回はあるみたいですが、いくらとは書いてなくあまり期待できないんですよね。とほほ。