• ベストアンサー

ハローワークの求人公開カード(一般)で

ハローワークの求人公開カード(一般)で、 真ん中の列、下の方の、 毎月の賃金(税込)欄で、 b定額的に支払われる手当 と cその他の手当等付記事項 と、 その右横の 昇給欄が、 空欄(未記入)の企業の募集ですが、 求人先はブラックでしょうか? ハローワーク職員が 求人先へ電話確認したら、 相手は「書き忘れ」と返答しました。 上記のような ハローワークの求人公開カード(一般)で、 就業した方、 経験を教えて下さい。 (友人が困っています)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • natto5338
回答No.2

単に、求人を出した社員がミスしただけで、会社自体はまともという事もあるでしょうから、これだけではブラック企業とは決めつけられないと思います。 気になっている企業でしたら、給与を含めた待遇については面接でしっかり確認し、お互いに条件が合えば入社すれば良いと思いますよ。 ちなみに、私自身が経験したり、友人から話を聞いた中には、ハローワークに出ていた求人に書いてあったよりも給与額が低かったり、始業時間が違っていたり、「残業なし」と書かれていたが、実は本当は残業が発生する可能性はあり、しかも残業代は支払われずサービス残業なんて会社もありますので、ちゃんと書かれているから大丈夫という事もありません(苦笑)

gookinger
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

普通三つも忘れないよね、そう思うけど、ブラックかも・・ やめといたほうがいいと思います

gookinger
質問者

お礼

参考になりました。 ありがとうございました