• ベストアンサー

ハローワークの求人条件下がっている

現在、求職中ですハローワークの求人を見ても以前より賃金、福利厚生面で非常に下がっています。手取りで15万ぐらいになってしまいます。また応募をしても人数が多く書類選考になってしまうところが多いです。ボーナスはもちろんなかには通勤手当すら出ない会社もあります。ハローワークに行くと人が溢れまるで学校みたいです。これでは、犯罪も起きると思います。若い人でさえ未来が見えてきません結婚どころではない年金どころではない中高年の人は、どうしたら良いのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 5S6
回答No.4

いやー。だからこんな時代ですので・・・ 自殺センターというのを作れば利用者が大勢でると思います。 年間自殺者数の統計もありますが、世の中にはどうにもならないひとがたくさんいるんです。 病気、孤独、金がない、仕事もない・・・ 裏を返せば、派遣、人身売買。使い捨てられた人。 ブラック企業などで職歴が傷ついた人。 ・・・どうしようもないんですよね。 やり直しのきかない国ですから。 自殺反対、死刑反対、豊かな老後、生活保護を手厚く・・・なんて理想を掲げるのはいいのですが、 できないんですよ。どうやって、誰がやるの? という基本的なことが解決できないので。 「あなたは若いからなんとかなる。」とかいうのも普通に職探しの場合は24歳までです。 25以上で未経験は優良な会社では雇いません。 30歳以上なら尚更です。相当な実力があっても厳しいです。 でも人脈、コネがある人は用意です。 他人からずるい。とかいろいろ言われようと関係ありません。 どうすればいいか? 職安はろくな求人がありません。 クズばかりです。 それでも少しでもマシなところから応募者がいます。 ということは自分が経営者になれば非常に悪質な条件でも人は来るんですよ! 資本金500万 給料17万、賞与記載なし(「なし」とは書かない) 設立平成21年 8月 こんなもんでも来るんです。

dreammino
質問者

お礼

世の中そんなもんですよね。貴重な回答有難うございました。

その他の回答 (4)

noname#98710
noname#98710
回答No.5

中高年の人は、今までの人生で「貯蓄」してきたコネを、最大限に活かすべきだと思います。 若い人たちと中高年の違いは、そこです。 そういうコネが全くない、という中高年は、今まで何をしていたのか?と思います。 「コネ」というとうさん臭い印象かもしれませんが、要するに「人脈」です。 中高年になるまでには、たくさんの人と付き合ってきた筈。 それを手がかりにして、キッカケをつかむようにすると良いでしょう。 今までの仕事で付き合った顧客や同僚・上司などに、まんべんなく声をかけておきましょう。

dreammino
質問者

お礼

貴重なご意見有難うございました。

noname#140082
noname#140082
回答No.3

> 中高年の人は、どうしたら良いのでしょうか。 高齢者ほど、人生経験を伝えるようにしなければいけません。 書類選考時にも、必ず職務経歴書を付け加えて職務経歴は当然のこと、応募する会社がどんな人材を望んでいるかを読んで、自分の考えやアピールポイントをそれにうまく当てはめて書く必要があります。 とにかく、勝ち残るしかないのですから、頑張ってください。

dreammino
質問者

お礼

貴重な意見有難うございます。

• lv4u
回答No.2

>>現在、求職中ですハローワークの求人を見ても以前より賃金、福利厚生面で非常に下がっています。 賃金、福利厚生、交通費などの条件を悪くしても、失業中の応募者が沢山いるので、「需要と供給」の関係で企業側は、どんどん求人条件を下げているようですね。 >>結婚どころではない年金どころではない中高年の人は、どうしたら良いのでしょうか。 基本は自助努力ってことでしょうね。自民も民主もアテにできません。どちらが勝っても増税&福祉切り下げになり、就職の困難さは改善されないでしょうね。 自力じゃあなく、他力をアテにするなら、個人的には、幸福実現党を応援することだと思っています。

dreammino
質問者

お礼

あたりまえな話ですが現状を受け入れて自分でやるしかないと言うことですね。 貴重な回答有難うございました。

• hasiru750
回答No.1

>・・・中高年の人は、どうしたら良いのでしょうか。 わたし自身の体験で言えばハローワークに見切りを付けてシャチョーになりました。 もう自分でやるしかありません。

dreammino
質問者

お礼

貴重の回答有難うございました。