• ベストアンサー

医師の回答 わからないとはいわない

薬出すか 何でもない 間違っても わからないとか 他の医師に言ってくれとはなぜいわない? まれに これで様子を見ようが精一杯。 又なぜみな文句を言わない?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 1976a
回答No.2

言う医師は、言いますし、専門外ならきちんと専門医を紹介してくれますよ。 ハズレの医師ならサッサと病院を変わればいいのです。

siawase2013
質問者

お礼

正しい解答ですね。

その他の回答 (3)

• michael-m
回答No.4

重篤な病気を「風邪」といってとんでもないことになる症例は多い。 なのに皆、ろくに検査もしないで即診断下す医者を名医だと思っている。 実はこれは医療から言えば『ヤブ医者』でしかない。 医療は病気との闘い。反応も病気の変化も人それぞれで、同じ病気、同じ薬が全ての人に効くとは限りません。 つまり治るか否かは誰にも判らないのです。だからマトモな医者は「予後観察」と必ず行います。それはたとえ鼻かぜであってもです。 つまり『様子を見る』というのは完全に正しいことなのです。 たとえ鼻風邪の症状であっても、薬貰って終わりと考えているのは患者だけ。またそう思っている医者はヤブ医者。薬が終わって症状が出なければ一応完治となりますけど、医者が完治を宣言しなければ完治ではない。だから予後観察して予後良好であれば治療を終了、その後は患者による経過観察を行っていくわけです。 症状があっても原因がわからない病状など山ほどあります。そもそも「○○症候群」とか「○○病」なんていうほとんどは原因不明。そういう場合は原因を想定して治療を行い効果があるかどうかを探るのが定法。 まともな医師であれば「ほかを当たってくれ」などというはずも無いのです。 むしろ「この薬が効かないはずが無い」とか言っている医者はヤブ医者でです。特殊な検査を必要とするならその設備の整った病院に紹介するでしょうが、それによる診断は、マトモな病院なら主治医に返します。

• lionart
回答No.3

ぼく出す薬をまずリストアップしてもらって、その場でスマホで調べて、いいのがあったら飲みます あくまで医者に信用を置いていない場合ですが

• axuaxua
回答No.1

私ははっきり言います「あなたの言っている事が分からない」

siawase2013
質問者

お礼

まさしく的を得ているご回答ありがとうございます。 すばらしい♪