- 締切済み
粉アレルギーの方へのバレンタイン
バレンタインにチョコを渡したい相手が 粉アレルギーなんですが、 私は粉アレルギーのこと詳しく知りません(ToT) 生チョコなどの飾りに使う ココアパウダーは大丈夫なんでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kaories
- ベストアンサー率27% (238/858)
関連するQ&A
- ココアとココアパウダーの違い
明日はバレンタインということで生チョコを作ろうと思います。 でもココアパウダーを買い忘れていて....orz そこで質問なのですが、 生チョコにまぶすパウダーは普通のココアでも大丈夫でしょうか? 普通のココアなら家にあるけどココアパウダーが無いってことです;; 今日、午後から作ろうと思うので回答お待ちしてます!!
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 生チョコのパウダーについて
バレンタインに生チョコを作ろうと思います。 1つの箱にホワイト生チョコ(粉砂糖付き)と普通の生チョコをみっちり並べて、白と茶色で模様を作りたいのですが、やっぱりココアパウダーがホワイト生チョコについてしまいますでしょうか? やってみた事のある方など、おられましたらよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 卵アレルギーの子にバレンタイン
娘のお友達で卵アレルギーの男の子がいます。 バレンタインにクッキーを手作りしたいのですが、卵無しでの作り方が分かりません。 チョコレートはあげたくないので、ココアでチョコ風にしたいと思っています。 ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご伝授下さい。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 妊娠
- ホワイト生チョコを作るのですが・・・
今年のバレンタインは、ホワイト生チョコを作ろうと思ってます♪♪ 前に、ふつうの生チョコは作ったことがあって、おいしくできたんですが・・・。 ホワイトの場合、作る段階で、何かふつうの生チョコと違うところはありますか?? 特に、ふつうの生チョコのときはココアパウダーをまぶしましたが、ホワイトのときは何をまぶすのかとかが知りたいです(>_<) あと、それを片思いの人にあげるんですが、もし可愛いラッピングとかデコレーションとかで何か提案??とかがあったらぜひ教えていただきたいですっ☆★ 質問多くてすいません(^_^;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- たまには違う生チョコを・・・
友達に「この生チョコ、凄い美味しい!!」と言われてから毎年、バレンタインは生チョコです。でも、さすがにずっと普通のチョコで作る生チョコだと楽しくないので、今年は生チョコは生チョコでも、違う種類のチョコを使って作りたいと思っているんです。例えば、抹茶生チョコ、ホワイト生チョコ・・・etc しかし、普通の生チョコならココアを仕上げにかけますが、抹茶やホワイトチョコには何をかければいいんですか??こんな粉って売ってますか?あと、「こんなの作ったら?」っていう種類の生チョコがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコのラッピングの仕方について
バレンタインデーに生チョコとクッキーを作ろうと思っています。 100円ショップなどの袋に入れようと思うのですが、 それだと生チョコのココアパウダーがクッキーにかかって 見た目が悪くなってしまいます。 今のところクッキーを小さな袋に入れて、 生チョコを入れる大きな袋のなかに一緒に入れようと 思っているのですが 何かほかに良い方法を思いつく方がいらっしゃれば ご回答お願いします。 ちなみに箱はかさばるし、予算がかかるので 避けたいと思っています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- バレンタインのお菓子
来週友達と会うのですが、そのときにバレンタインの手作りお菓子を交換し合おうという話になりました。 何も考えず承諾してしまったのですが、私の家にはオーブンがありません! 休み明けにクラスメイト用にチョコ大福を作って配る予定だったので、同じように友達にもチョコ大福をあげようかと思っていたのですが 友達はブラウニーやガトーショコラといったケーキ類を作るようです。なんとなーくケーキvs大福じゃ華やかさに差があるようなきがして… 私もケーキのようなものが作りたいです! ホットプレートはあるので、ミルクレープを焼いてチョコでコーティングすればいいかなと思ったんですけど せっかくですし大福を作るために買った白玉粉や上新粉を生かしたいです なので、クレープ生地・求肥・チョコ を使ったおいしい、女の子らしい華やかな感じのレシピを探しています クレープ生地の上に求肥をのせて、それで生チョコをくるっとつつんだものや、このレシピhttp://cookpad.com/recipe/1091645はおいしそうだと思ったのですが、ケーキ相手じゃ見た目・量がいまいちかなーと思って 可能な限りデコったりもしたいのですが、お菓子作りの得意な方、なにか良いレシピや案はないでしょうか?! あ、ちなみに薄力粉は無くなぜか中力粉だけ家にあります(しかも多い) 薄力粉普段使わないのでできるだけありものですませたいです~ 家にある使えそうなものは中力粉、生クリーム、バター、はちみつ、片栗粉、上新粉、白玉粉、片栗粉、チョコ、純ココア、ハート形のトッピング砂糖といったところですかね 紅茶味のマシュマロなんかもありますが。 レンジお菓子は前に試したことがあるのですが感想はいまいち…といった感じなのであまり使いたくありませんー あとはクッキーを砕いたものを土台にしたチョコタルトも作ってみたのですが、土台がくずれちゃうのであまり渡したくないです。 わがままですみませんが、無理そうなら妥協するのでよろしくお願いします!
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- 小麦粉の接触性アレルギーとかありますか?
小麦粉のアレルギーとして 食べるのは全然問題ないのです。 パンもケーキもうどんも作ってあるものは大丈夫なのです。 でも、生の小麦粉だけはだめで。←と多分、小麦粉と踏んでいる というのも、昨日家でスポンジケーキを焼いたのですが 今日朝起きたら目の回りが真っ赤でした。クリスマスなのに(泣 とても久しぶりに小麦粉に触れたからかな・・・って思っています。 たまにクッキーとか焼くのですが、そのときもたまーに肌が荒れます。 砂糖はコーヒーとか入れても平気だし、バターは料理によく使うので やっぱり生小麦粉と見ています。 食べるのは平気だけど、触るとだめってことなのですが そういうのは、よくある事象でしょうか?教えてください。 あと、熱を加えると大丈夫なようですので、 生小麦粉に含まれていて熱を加えると含まれないものって何でしょうか? あと、今日またスポンジケーキを焼きたいのですが どう対処すればいいでしょうか? あと、うる覚えで申し訳ないのですが アレルギーに触れることによって、 アナフィラキシーショック?スズメバチとかゴムとかの? ようになることはあるのでしょうか? やっぱりアレルギーには触れないほうがいいのでしょうか? 教えてください、お願いします。
- ベストアンサー
- 病気
- 生チョコ作りについて。
生チョコを作っていて思ったのですが。 普段板チョコを刻んで溶かして作りますが固めても白くなりません。では市販で売ってる出来上がった生チョコ(ココアパウダーまでかかった物)を溶かして再び固めたら白くなるのでしょうか?それとも普通の生チョコに戻るのでしょうか?なんとなく気になりましたが買った生チョコを溶かしてしまう勇気はなく。。。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
回答ありがとうございました(^_^)! 小麦アレルギーでした!! なので ココアパウダーは 大丈夫でした(^^) 無事にチョコ渡せました(^-^)!! ありがとうございました(^_^)