• 締切済み

補導歴、過去について

おはようございます。高校生です。 僕は先日、ネットで拾ったちんこの画像を悪ふざけで掲示板に貼り付け、警察に補導され家庭裁判所に謝りに行きました。 今のところ家族以外誰にも知られていないのですが、いつか周りに知れてしまうとと思うととても怖いです。仕組みでは原則周りには知られない仕組みになっているのですがとても不安です。 仮に誰にも知られなかったとしてもこれから先一生この事について隠し続けるのかと思うととてもしんどいです。そのことばから考えてしまいます。こんな経歴があってこの先、就職や結婚ができるのかとても不安です。 大人になったら笑い話になりますか?誰かに打ち明けて楽になってしまいたいという思いもあるのですがドン引きされることや、話が大きくなって噂が広まることも怖いです。また、別件で高校を中退したのですが、この件で退学になったとか誤解を受けるのも怖いです。 僕はこの先どんな感じで生きていけばいいのでしょうか。いつならカミングアウトしていいのでしょうか。一般常識から考えて教えてください。よろしくお願いいたします。

みんなの回答

noname#212854
noname#212854
回答No.4

同じ補導でも、あなたの犯したことは、被害者のいない犯罪で、最も罪が軽微なものです。  その程度のことならば、補導さえされなければ、仲間内ではちょっとした英雄気分が味わえます。  今回はちょっとタイミングが悪くて、補導されちゃった、で、もう忘れても良いことです。  ただし、繰り返さないこと。

回答No.3

大学一年生、高校三年生の親です。 うちの子は成績もよく先生の信頼もあつい方かな。普通の常識を持った子で、私もごく普通の親だと思います。 親としては補導だの家庭裁判所だの、正直、ビックリ、参ってしまいます。 でも、事件としては他の方がおっしゃる通り、ただの悪ふざけ程度の物で、過去にこんな事があったよ。って、笑って話せる程度のモノだと思います。物を盗んだとか、人の心身をキズ付けたとか、そう言う事なら、かなり問題だと思いますが。画像を掲示板に貼ったくらいなら、悪ふざけだと思います。画像でお金もうけしたとかなら、ちょっと悪質だと思いますが。 大人になってから「過去にこんな事しちゃた。」って話してくれる人がいますが、現在のその人しか見ていないので、ちっとも気にならないです。 むしろ、今、深刻に悩んでいる事は良い事で、やり直すチャンスでは?若くて早いうちにチャンスが訪れて良かったですよ。これを転機に少しずつ自分を変えてみたら? 就職や結婚、将来の事を考えるなら、最低でも高校卒業の資格は必要では?そっちの方がなかり重要だと思うのですが。 あと、出来たら、ご両親に一言でも「ごめんなさい 」とか「ありがとう」とか言ってあげると良いかな。

• yardbirds
回答No.2

高校生の子供がいる、おじさんです。 自分の意見を言わせてもらうと、若気の至り、のようなことは、たいがいの人が経験していると思うので、質問者さんも、そう深刻にならずに、まだまだ人生長いわけだし、これからまっとうに人生を歩んで行かれたら、よろしいのでは。 いまの時点で、カミングアウトの必要はないと思います。 ネットに投稿したものは、とうに削除になっているでしょうし、仮に誰かがコピーして所持していたとしても、そこから、本名その他、あなたの個人情報が割れるわけでもないのでしょう? ならば、これを良い薬にして、自分の心にしまっておいて、「これからは、まじめに生きて行こう」と思われたら、よろしいですよ。 就職、結婚について心配されていますが、まず問題にはならないと思います。 唯一、「これは無理」と思われるのは、これから5年間、あなたが古物商を開業したいと思っても、許可がおりない可能性があることですね。 「古物商 営業許可基準」で検索したら、出てきます。 ――――――――― 禁錮以上の刑に処せられ、又は一定の犯罪により罰金の刑に処せられて、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない者 ――――――――― 警察に補導され、と書かれていますが、これが禁錮以上の刑に該当するのかどうか、わかりませんが、仮に該当したとしても、5年経過すればOKですし、あなたが古物商になど興味がない、とおっしゃるのであれば、はなから、関係ない話です。 高校を中退されたとのことですが、親御さんも心配しておられることでしょう。 また、別の高校に編入学されたのですか? 若いんだから、人生何度でもやり直しできますよ。 これから先、間違っても、警察のご厄介になるようなことは、しないように(文面から、その心配は薄いと思いますが)。 人生、まじめに、こつこつと、努力をして、将来、親御さんに「あの時は、迷惑をかけて、ごめん」と言える日が来るようになれば、良いと思います。 頑張ってね(^o^)/

回答No.1

まあ、行為そのものは、子供のお遊び。 気にする程の事も無い。 次に同様の事をしなければ良い。 >>僕はこの先どんな感じで生きていけばいいのでしょうか 自分がかくの如く在りたい・・と思うものを見つける、あるいは既にあるなら実践する。