• ベストアンサー

知り合いに嘘をついています

こんにちは。大学生の男です。 僕は高校を中退していてその後現役合格の人たちより一年年上の状態で大学に入学しました。 そのため、高校の修学旅行には行っていません。 それで、知り合って一年くらいの大学の知り合いがいるのですがその人達は僕が1年年上であることは知っていますが、高校中退のことは知りません。 みんなで話をしているときに高校時代の話になることがあるのですが周りは僕が高校を卒業していると思って話をしているのでけっこうつらいです。 その人たちと話しているときに「OOは修学旅行どこ行ったの?」と聞かれて「OO(修学旅行で行った場所)に行った」と答えてしまいました。 本当は修学旅行には行っていないのに行ったと嘘をついてしまいました。 最近になって嘘をついている自分にものすごく罪悪感を感じています。 大学卒業まで付き合うことになるのでいずれ言わなければいけないと思っています。 大学の知り合いに嘘をついていたことと高校を中退していることを言って謝りたいです。 しかし、以前に一年年上だということを知り合いの1人にカミングアウトしたのですが翌日にその知り合いは他の知り合いにその話をしていました。 そのため、今回のカミングアウトをした場合に僕とあまり面識のない人たちにまでそのことが伝わるのではないかという不安もあります。 この場合カミングアウトするべきでしょうか? カミングアウトする場合どのように言えば許してもらえるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

そんな、わざわざカミングアウトする必要ないよ。 だいたい友達の会話で、高校の話が出てくるのってそん なにないよー。考えすぎだよ。 もしまた高校の話が出たら「オレ高校中退だから」って サラっと言えば。 別にみんな驚きはしないよー。 大学はいろんな友達があつまって来る場所だからね。 高校中退もいたし、高校浪人もいた。病気で1年入院し てた友達もいたよ。もちろん一浪、二浪もいた。 だからあまり気にしないでいいと思うよ。

tetu84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。高校の話が出たら軽く言ってみようと思います。

その他の回答 (4)

noname#18761
noname#18761
回答No.4

こんばんは。 私にも高校を中退した友人がおりますが、「へぇ~」って感じであんまり深く考えませんでした。その後その友人も大検を受け、見事難関大学に入学し「偉いな~すごいな~」って思いましたね。 確かに友達伝いで「高校中退」ということが結構広く伝わるかもしれませんし、なかには偏見をもって良く思わない人もいるかもしれませんが、大抵の人はそんなに深く考えないと思います。少なくとも私の周りの友人には「高校中退」ということに偏見を持っている人はいません。 あまり深く考えずにカミングアウトしちゃって大丈夫だと思います。あまり重い雰囲気ではなく、軽い感じで。

tetu84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。あまり深く考えないようにします。

• kaito009
回答No.3

自分は、そのことを言われても、そうなの?って感じであまり重く考えません。過去よりも現在が大切だと思うからです。人は、完璧では、ないのですから。だからもし君が正直に話して相手がそれを気にして遠ざかる人なら、これから黙ったまま付き合うにあたって君が辛くなるだけだと思います。君がそんなに罪悪感を感じるなら物事が大きくなる前に友達以上の人達には、話しておいたほうがよいのでは?

tetu84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 黙ったまま付き合うのは辛いものがあります。 なので、知り合いには話しておこうと思います。

noname#220693
noname#220693
回答No.2

そんなに心苦しいのならお酒の席ででも、軽く「俺、ホントは高校でてないんだー」程度で大丈夫だと思いますけど。仮に、私がそんなカミングアウトされたとしても、「あっそうなの」くらいで済ませます。別にそんな大げさなことではないと思いますけど。私も大学生の時、友人に「高校中退してんだ」と伝えましたが、「へー」の一言でした。さっさとすっきりして学生時代を楽しんで下さい。

tetu84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 自分は大げさに考えていたのかもしれません。 心の重荷が少し取れたような気がします。 知り合いには軽く言ってみようと思います。

• goo-tara
回答No.1

暴露するなら、 「真実をその場で話すことで、場が重くなるのを避けたかった。」 とか、 「言い出せる雰囲気でなかった。」 などが、差し障りがなさそうな気がします。 どうせなら、4年間、騙し通して、卒業式の日にカミングアウトして欲しい。 ちなみに私の通った高校は、修学旅行中に「駆け落ち」しちまった先輩がいたため、修学旅行は学校行事として存在しませんでした。

tetu84
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕の気持ちとしてはこのまま黙っているよりも打ち明けたい気持ちのほうが強いので言おうと思います