• 締切済み

【中卒】今後の進路について

閲覧ありがとうございます。私は今年20歳になる高校中退の中卒です。16歳で経済的理由で退学して以来ずっとアルバイトをしてきましたが、これではマズイと考えようやく大検の勉強を始めました。 大検に受かればの話なのですが、その後の進路のことで悩んでいます。金銭的、学力的理由から夜間か通信の学校に行きたいと思うのですが、高校中退→大検→夜間or通信だと就職先って見つかりますか?

みんなの回答

回答No.6

16歳の頃から社会にでてお金を稼いでいらっしゃるjam4187さんは、きっと同い年のバイトもした事がない大学生より働く力(先輩の動きを見て仕事を覚える力や、次を考えて周りの人が助かるように動く力など)が、高いと思いますよ。実力主義の会社に入れば、学歴は関係ありません。 もし「いい職に就く為に学歴をつけなければ」と思っているとしたら、モノは考えようです。本当に「一流」と言われる会社は、学歴もそうですが、そもそも年齢でアウトではないかと思います。そもそもストレート新卒でも就職難の時代です。 私は一応大卒ですが、三流大学だった為、就職難で新卒採用には受からず、最初から中途採用枠で就職しました。同期は社会人から転職(高卒)や、元水商売、元テレビAD、元芸人など年齢も経歴もバラバラでしたが、実力主義でした。元三流大学生の私より、社会で揉まれている経験が多い人の方が当然器用に働いていたし、同期のトップは元水商売の人でした。 学歴に関してコンプレックスを持たれ、いい就職がないのではと焦る気持ちはとても良く分かりますが、同い年で、経済的に恵まれて、なんの心配もなく高校卒業したからといって、どうでしょうか?高校卒業→大学→就職→就職難→辛くも内定→ところが1年未満で退職→他でも使い物にならない人物という事だって、十分考えられます。 それよりも今まだ20歳ならば、立派な社会人に育ててくれる会社がたくさんあります。社会で役に立たない勉強をして、中途ばんぱな学歴をつけるより、jam4187さんの働く力を伸ばしてくれる会社を探した方が良いような気がします。応援しています、がんばってください。

• yuklamho
回答No.5

夜間と通信どちらがいいかはちょっと判断しかねますが(夜間かな?)、何か専門性があった方がいいと思います。大学に入られてからでいいと思うので、その分野の資格を取るとか。それから、今なされているアルバイトに関係した分野の学部を受けるとか。いろいろやり方はあると思います。特に、希望の学部がないのでしたら、年齢的なことを考えると文系の学部の方が良いのかなという気がします。年齢と高校を卒業していないという点はどうしても就職やその後に影響してくると思います。でも、質問者さんがこれからの数年間でしっかり実力を高められたらそれなりに道は開けてくると思います。道のりは険しく長いですが、焦らず一つ一つステップアップしていって下さい。

• te2kun
回答No.4

見つかると思われますが、一番の問題は年齢です。 20代前半だと見つかりやすいですが、後半になれば見つけにくくなります。歳がとればとるほど見つかりにくくなるのが現状です 大検をとりそのまま就職している方がよい場合もあります。 20代前半ですから、まだ就職口もあります アルバイトから、社員へ昇格の道もありますから、それを使ってもよいかもしれません

• eggin
回答No.3

こんばんは。このアルバイト先はもう長く勤めているのでしょうか?。 長く勤めているのであれば「社員(契約も含む)にならない?」と声を掛けられたりあるいは自分から 「社員とかに成れたりしますか?」と上司の人に相談してみると言う方法もありますよ。 某飲食チェーンの社長はアルバイトからの叩き上げの方なのでその方を見習ってゆくゆくは社長に・・ なんていうシナリオも考えられます。後は経営者側がどの様な考えの人によると思います。 jam4187さんの様な方が会社の社員やトップに居られないので有れば日本は 「学歴バカ」(大学を卒業していても仕事が出来ない人の事)の社会にならないよう一糸報いましょう。 元祖?中卒!でも個人事業主。(それは自分のペースで仕事がしたいと言いつつ人脈がまだ狭いから)より

• yasuto07
回答No.2

昼間働いて、定時制高校にいかれては、いかがでしょうか?。

• multiface
回答No.1

どういった職に就きたいのでしょうか? 何でもよいから職に就きたいのなら、いろいろと選べます。 例えば警備会社とか、建設会社などの現場での肉体労働です。 より高い給料をとか、大学を出てるのだからなどと言っていては、なかなか見つからないでしょう。 要は、大学を就職に活かすためと考えるか、それとも人生を有意義に過ごすための関係造りの場として考えるかです。 人間関係を築くもよし。スキルを磨くもよし。また、一生の伴侶を見つけるもよしです。 あなたがどうしたいのか、それはあなたが決めることです。 よ~~~~っく考えましょう。