• 締切済み

中卒からの大学入試について

はじめまして、自分は今19歳、今年で20歳になる男性です、タイトルどおり中卒で高校は体調不良そして家庭の問題で中退しています 最近体調も良くなりそして去年の11月の試験で高卒認定試験に合格することができました なのでこれからの為に進学を考えています 今考えているのは経済的と学力的に考えて 福岡大学の夜間部が良いかなと思っています ですが2つ不安があります 1つはもし今年合格し順調に卒業してもその時は24歳です、なので就職先があるのかとても不安です 社会のことをまだよく知らないのでこの年齢で卒業した場合の就職について教えていただけると嬉しいです、 2つ目は勉強についてです、恥ずかしながら学力がとても低く中卒の学力です 今の学力から国語、英語、社会をどのように勉強したら良いのかわかりません 特に英語です、おすすめの勉強方法があれば教えてください、そして社会の科目選択は地理、歴史、政治・経済があるのですがどれが良いか全くわからなくおすすめがありましたらこれも教えていただけると助かります、 長文になりましたが回答よろしくお願いします

みんなの回答

• tzd78886
回答No.2

失礼ながら、就職へのステップアップと考えるのなら、技能系の受験資格が得られる一部の大学を除き、考え直した方がいいと思います。昔ならともかく、今は卒業時24にもなるのでは大卒資格だけでは就職の武器にはなりません。仕事をしながら通学し、授業料も払うというのは想像以上に過酷なことと思います。それを言ってみれば「道楽」に近いことに使うべきなのか、他に使い道は無いのか、冷静になって考えてみるといいです。 看護師など就職先がたくさんある受験資格を得られる大学に進学するというのでしたらまた別です。そういう大学には結構高齢の学生がたくさん学んでいます。

• citytombi
回答No.1

その年齢で大学に行くということは、大学でそしてその後にやりたいことがあるからですよね。 ただ単に学歴が乏しいから大学に行きたいと思うならば、止めておいた方がいいです。 就職では当然ながら、何で夜学で24歳で?・・・という理由を聞かれます。 その時にきちんと言えるかどうかです。 それでも大学に行きたい理由です。 中卒の学力しかないと言いますが、高卒認定を取ったんですから、とりあえずは高卒レベルの学力は認められます。 ただ、大学に入ってからついていけるかどうかです。 夜間部は、働きながら通える人向けに組まれているので、卒業できる単位数は多少少ないながらも、内容が簡単ということはありません。