- ベストアンサー
この場合の学歴は?
こんにちは、お願いします。学歴のことで疑問に思ったので質問させてください。 1:中卒→大検合格=? 2:中卒→大検合格→大学合格→大学中退=? 3:高校中退→大検合格=? 4:高校中退→大検合格→大学合格→大学中退=? 5:高校中退→大検合格→大学合格→大学卒業=? 「?」はこの例の場合の最終学歴でお願いします。大学とは通信制のことです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大検とはあくまで大学の入試を受ける際必要は資格の項目の一つであり、学歴にはなりません。 そして、通信制でも夜間でも卒業すれば高校であれば高卒になりますし、大学であれば大卒になります。 そして中退というのは一応履歴書に書けますが、学歴としては認められないので。 そして学歴は基本的に最終学歴を指します。 ですので 偏差値70を賢い高校→誰でも入れる3流大学卒業のA君 高校中退→大検合格→超難関の国立大学卒のB君 とでは、最終学歴の評価としてはB君の方が評価されます。 例えが極端ですが学歴判断とはそーいうものです。
その他の回答 (2)
- buchichi
- ベストアンサー率33% (121/357)
学歴とは一般的に最終学歴の事を指します。
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 最終学的とは○○卒業と言うものですね。中退は学歴のうちには入らないのですね。 勉強になりました。
- colocolo62
- ベストアンサー率32% (1162/3624)
1:中卒→大検合格=中卒 2:中卒→大検合格→大学合格→大学中退=中卒 3:高校中退→大検合格=中卒 4:高校中退→大検合格→大学合格→大学中退=中卒 5:高校中退→大検合格→大学合格→大学卒業=大卒
お礼
こんにちは、ご回答ありがとうございます。 中卒、高校中退は大検合格でも中卒、中退でも中卒なのですね。 大学中退でも中卒なのにはびっくりしました。 中退でも中退が最終学歴だと思ってましたので・・・。 勉強になりました。
お礼
こんにちは、アドバイスありがとうございます。 通信制でも卒業すれば大卒、高卒になるのですね。中退は学歴としては認められないのですか。 今まで認められると思っていたので、驚きでした。 賢い高校を卒業し、誰でも入れる3流大学を卒業したA君よりも 中退→大検合格→超難関の国立大学卒のB君のほうが評価されるのですね。 やはり最終学歴がものを言うのですね。勉強になりました。