- ベストアンサー
退学時期の確認についてです
自分は昔に高校を中退してしまいました。 このままではいけないと思い定時制の高校に入学しようと説明会に行ったのですが、退学時期(12月末までかどうか)により出願の方法が違うと言われました。 覚えていないため12月末までに退学したと言ってしまいましたが、不安になったため確認をしたいのですが、以前に入学をした高校か、卒業をした中学校に電話をすれば教えてもらえますでしょうか? 色々と常識知らずで申し訳ありません。 ご回答を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
中学校では、中学校のことしかわかりません。 中学校を退学されたのでしょうか? 中学校は、中学校でのことしか把握できません。 卒業した人に対して、その人がその後どうなったのかまで管理はしていません。 高校の中退記録であれば、その高校でしかわかりません。 また、高校の辞め方によっても変わります。 通常の中退であれば、履修単位の証明や退学日などの記録は残っているでしょう。 ただ、除籍処分での退学の場合は、もともとの籍がなくなるので、入学した記録も無くなります。 どっちみち、高校の退学記録は高校でしかわかりません。 個人情報になるので、本人が身分書うっ名所を持っていくか、代理人であれば、学校側から指定される貴方の身分を証明するものと、代理人に委任する内容の書類を書いて渡して行ってもらうかになるでしょう。 電話では無理です。
その他の回答 (1)
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
1。退学時期(12月末までかどうか)により出願の方法が違うと言われました。 「今私ははっきり覚えていませんので、前と後で、どう違うのか教えてください。」と聞けばいいと思います。 2。卒業をした中学校に電話をすれば教えてもらえますでしょうか? 中学校でわかれば、いいと思います。後でコピーが取れるし、必要となれば写しが提出できますので、電話より書面が確実です。 3。誰にもわからなければ、1の答えの簡単な方にすればいいと思います。
お礼
遅れてしまい申し訳ありません、ご回答いただきありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。 通常の退学のため記録は残っていると思います。 高校に実際に出向いて確認してきます。 ありがとうございました。