- ベストアンサー
警察官になるための高校選びと進路について
- 中学3年生の女子生徒が警察官になるために悩んでいます。現在商業学校に進学しようと考えていますが、その高校の偏差値が自分の偏差値よりも低いことに不安を抱いています。
- 高校での講習や資格取得の機会があるため、商業学校に進むことで公務員としての基礎を身につけることができます。
- 高卒で警察官になるためには、一度警察学校に進学する必要があります。中学卒業後に警察学校に進み、必要な資格や知識を学んでから警察官としての道を進むことになります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
商業高校卒でも受験は可能ですが、採用試験は法律、政治、経済、社会一般、日本史、世界史、地理、物理、化学、生物、地学、文章理解(英語)、数的処理、判断推理、資料解釈など多岐にわたるのであなたの偏差値が58ならそれにふさわしい高校に行っておくべきです。 警察官は倍率で言えば大学なんか足元に及ばない難関です。 私の知り合いの息子さん(高校サッカー部のキャプテン)は三度受けましたが挫折しました。 まず体力。女性も体力試験はあります。女性の足切りラインは、 腕立て伏せ 5回 上体起こし 14回 反復横跳び 31回 握 力 20kg 立ち幅跳び 116cm くらい。これを下回ると自動的に不合格です。 ただし受験者は全国大会に出るような猛者ばかりです。 また高卒枠に大卒女性が参戦してきます。 採用試験には英検2級以上、簿記3級以上、柔剣道段位など資格加点があります。 大卒は資格加点で優位に立ちます。もちろん体力も。 スポーツの全国大会出場者にも加点があります。 各都道府県ともそういう人間が多数受験します。 そして最難関が面接です。 奇怪な問答が繰り返され、何が正解か判らないような質問攻めに会います。 この採用試験をパスして初めて警察官として採用されます。 警察官として採用されると、まず警察学校に入校します。 ここを卒業して現場に配属されます。
その他の回答 (3)
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
ほとんど回答済みですが、蛇足です。 まず高校は普通科高校にしてください。商業高校はお奨めできません。理由は後で述べる警察官採用試験に対応できないからです。 神奈川県の警察官採用試験の実態です。 http://www.pref.kanagawa.jp/cnt/f4729/p13047.html 大卒と高卒とでは別々の試験です。高卒は女子Bです。ご覧のように10倍を超える年もあります。女性警察官というのは結局「学力勝負」になります。普通科高校と商業高校では英語、数学、理科、社会など用いる教科書のレベルが全然違います。おまけに高卒程度の警察官・公務員採用試験では一般教養試験となりますが、商業に関する出題はゼロです。 というわけで二番目に人口が多い神奈川県でも女性警察官は採用が極端に少ないのがおわかりでしょう。なので合格者というのは普通科高校で成績優秀な方たちばかりです。 頑張ってくださいね。
- ka-zu-ne
- ベストアンサー率17% (195/1106)
中3で将来を真剣に考えてるなんてとても素晴らしいですね。 高卒でいきなり警察官になることはできません。 警察官の採用試験を受け、合格したら警察学校に入学します。 誰でも採用試験を受けられるわけではありません。 参考サイトに採用試験や受験資格、警察学校のことがあります。
- chie65536(@chie65535)
- ベストアンサー率44% (8755/19867)
>警察官になりたい あとから「すべてが無駄な努力だった」と後悔しないよう、以下について調べましょう。 ・家族、親戚、親類縁者に、実刑判決(懲役刑)を受け有罪が確定した犯罪者が居ないこと。 ・家族、親戚、親類縁者に、共産党の党員、元党員が居ないこと。 ・家族、親戚、親類縁者に、オウム真理教の信者、元信者が居ないこと。 ・家族、親戚、親類縁者に、広域指定暴力団の構成員、元構成員が居ないこと。 どれか1つでも該当した場合、どんなに努力しても、どんなに成績が良くても、絶対に警察官にはなれません。 該当しても警察学校には入れますが、卒業させてもらえません。「自主退学」するまで、何年でも「居残り」させられます。 これらがすべてクリアになってないと「すべてが無駄な努力」になっちゃいますから、警察官を目指すなら、上記に該当しないか調べましょう。 もし該当しちゃったら「その人を恨んで諦める」しかありません。