• ベストアンサー

警察官になるために

将来警察官を目指していますが、 高卒→警察官 大卒→警察官 のメリット、デメリットを教えてください。 また、公務員専門学校2年コース→警察官 公務員専門学校1年コース→警察官 の違いを教えてください。 専門学校は2年行けば「短大卒」扱いになるそうですが、 就職後のメリットは大きいということでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • azharu
回答No.2

高卒の警察官は、出世しても実際問題、限度があります。上の階級を目指すなら、あくまで大卒ですよ。科学捜査とか特捜とかは、大卒が多いのではないのでしょうか。 あと、給与体系も違うと思います。同じ仕事をしていても、大卒の方が給料が良いです。 高卒のメリット?大学行かなくて済む、くらいでは?生涯、交番勤務でよいと言うなら、大卒で警察官になる必要はないかも知れませんね。 公務員専門学校といっても所詮、公務員試験の塾みたいなものなのでは。二年越しで採用試験の勉強をするか、一年でするか、の違いでは? 「短大卒」相当と言っても、専「修」学校だったら、そうはなりませんので、慎重にご確認下さい。公務員なので一応、高卒と大卒の中間くらいの給与水準はあると思います、もし短大卒相当と公的に解釈してもらえるのであれば。

その他の回答 (1)

noname#79359
noname#79359
回答No.1

高卒と大卒の違いは、警察学校での教育期間が、高卒は大卒より長いです。昇進試験の受験資格が大卒のほうが高卒より早く与えられます。 警察官の場合、階級が学歴よりも優先されます。ですから高卒の巡査部長や警部補と大卒の巡査であれば、高卒の巡査部長や警部補のほうが上司になります。 大学で真面目に勉強すれば大卒も値打ちがありますが、そうでなければ高卒で真面目に仕事をして昇進試験に合格したほうがお得だと思います。 あまりメリットはないと思いますよ。