• ベストアンサー

現在短大生ですが、就職か進学で迷っています。

現在短大生ですが、就職か進学で迷っています。 今まで就職をしてすぐに稼ぎたいと思い就職活動をしていました。 短期大学校で専門を学んだ後、進学の場合応用課程の大学校に2年通う事で就職において大卒と同じ待遇になると聞いていて、大卒と短大卒の今後の給料の差等が心配になってきて今また悩んでいます。 やはり短大卒と大卒では将来的に給料が変わってきますよね。 あと任せられる仕事も変わってくると思います。 どの程度違うのか?又、どちらかメリットがあれば教えていただきたいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • publicpen
回答No.2

必ずしも短大がダメと言うわけではない。 と言うのも一般職があるし、その場合は推薦が主だから 変に総合大に行くよりも短大や女子大の方がいい。 企業も4年制大卒の優秀な人材ばかり求めてるわけではなく、 若くて前向きなら採りたい層もある。 収入も一般職を雇えるような企業は大きい所ばかりで、中小の総合職より 給料が良かったりもする。 理系の場合は文型よりも学歴差別は少ないと聞く。 その辺は研究者と言うのは考えが自由なんでしょう。 でも院まで進んだ方が就職など、数はあるでしょう。 今は不況なことも含め、上に上がった方がいいかな。

その他の回答 (1)

回答No.1

採用担当者です。 一般職なら・・ 給料は月給はせいぜい30万程度が上限で それ以上あがりませんから四大卒とそう違いはありません。 若い方が可愛がられますよ。 求人の量でいったら 今は四大卒が圧倒的に多いですね。短大卒だと入社試験を受けられないところも増えています。 短大によっては何年も続けて就職実績のある取引先もありますから 短大の就職窓口に相談してみてください。 仕事内容は一般職が多いですから、 アシスタント的な定型業務、事務仕事をずっと続けていくことになると思います。 5人くらいのグループリーダーに慣れる可能性はありますが 課長といった役職付の管理職になれる可能性は少ないですね。

ryo-1126
質問者

お礼

私は理系なので技術職で就職目指しております。 確かに就職活動してる身なので短大卒を採用する企業が少ないのは感じていました。 一般職のことについてですが参考になりました。回答ありがとうございました。