- 締切済み
短大と大学について
今年、受験の高3の者です。 今、進路に向けてとても悩んでます。 1)大学と短大では就職の際に、給料の差があるか。 (会社によりけりだとは思いますが・・・) また、短大卒と専門学校卒は区別(差)があるか。 短大を卒業しても「大卒」という形になるのでしょうか? 2)私は短大志望なのですが、在学中にアルバイトもしたいと思っています。 夜からのアルバイトなのですが、厳しいでしょうか。 3)編入の場合は、編入先の大学3年回正の入学になるのでしょうか? 一応女子大の進学も考えているのですが、私が将来、希望している職種は経験がとても必要な職業なので、大学生よりも早く就職することができるかな、と考えてます。 ご存知の方でお時間がある方がいましたらお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- minato-125
- ベストアンサー率39% (91/232)
いずれも一概には1つの回答が出来ないので一般論的な内容も含めて述べさせて頂きます。 1)一般企業への就職につきましては大卒と短大では初任給の時点で差があるのが大半です。 短大と専門学校卒はあまり差はありません。 そして、短大はあくまでも短大卒です。 2)これもどこの短大であるか、あるいは専攻にもよりけりですし、履修科目の取り方にもよりけりです。 例えば、授業についていくのが大変だったり、宿題(レポート等の課題提出)が多いか少ないかによってアルバイトが出来る時間があるかどうかという事ですし、逆に、試験を簡単に乗り切る事が出来て、単位が取りやすいような短大であればアルバイトは十分可能です。 3)原則的には3年次への編入になりますが、編入先の大学や学部・学科によっては短大時の履修科目の単位取得状況等によっては2年次への編入になる場合もあります。 いずれにしましても、大学への進学を考えているのでしたら、直に大学へ進学されるべきです。 なぜなら、編入試験での合格も保証出来るものではないですし、短大時の単位取得状況によって、編入先の大学でどれだけ短大時の単位が認定されるかどうかといった事もあります。この事は、大学へ入った後も単位取得が大変かどうかの影響があるのです。 知識として短大によっては大学への指定校推薦という制度がある事も付け加えておきます。
- drTT_2007
- ベストアンサー率26% (27/101)
私大教員です。 3)についてだけお答えします。 よくて3年編入、2年になる可能性も十分あると考えるべきです。 大学のカリキュラムは各大学独自で、短大の科目の中から、編入する大学の卒業認定に可能な科目だけを当てはめて認定するわけですか当然全て認定されるとは限りません。 また、編入生が優秀生として判断されるということも基本的にはありません。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 教員の方の生の声が聞けて心強いです。 そうですか、知りませんでした。 お答えありがとうございました。
- gwkaakun
- ベストアンサー率43% (1162/2649)
お答えします。 1)の答え 業種・学科によります。例えば、大学の看護学部卒と短大の看護科と看護学校卒とではやはりそれぞれ給料と出世の可能性が違います。しかし、大学でも保育系の大学・短大・専門学校だと普通の保育園で働く場合はほとんど差はありませんが、児童養護施設や肢体不自由児施設といった県などの公共施設の場合は公務員もしくは公務員に準ずる施設なので差があります。 2)の答え 厳しくありません。ただ、医療系や建築系の短大だと、国試対策があるので、無理に限りなく近いです。 3)の答え はい、三年生になります。しかも、三年次編入生は編入した先の大学内部では優秀な扱いを受けます。三年次編入した場合は、その大学の看板教授ないしそれに近い教授のゼミ生・研究室に配属になりますので、かなり優遇視されますね。
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 そうなんですかー ほとんど知らなかったです。とても勉強になりました。 親切なご回答ありがとうございました!
お礼
お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。 親切なお答えありがとうございます。 教えて頂いたことを踏まえ、今一度考え直してみます。