- ベストアンサー
新しい恋の予感?23歳OLが結婚に向けた道を歩む中で出会った人物との関係に思いをはせる
- 23歳のOLが結婚に向けた関係に亀裂が入り、破局した後、研修で出会った2つ上の方との関係に思いを馳せる。
- 研修が終わる前日に連絡先を聞かれ、毎日メールで連絡を取り合うようになる。そして、別れる前日に突然会いに来る。
- 彼とは異なり、2つ上の方はチャラい感じはなく、会社の信頼も厚い。毎日欠かさずメールを送ってくれる関係だが、友達のような接し方をするのか気になる。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文章はグチャグチャでは無い。 貴方の心がグチャグチャなんだと思う。 正直言えば、 そのAさんの事なんて意識する「余地」は貴方には無いんだよ。 余地は無いんだけれど、 心の「隙間」はずっとあるのが貴方なんだよね? 別れ話をされて、 貴方が引き止め、 彼にもう一度頑張ってみる?と言って貰えた。 でも、 その頑張りが続かなかった。 頑張る事自体が実は「無理」をしている事なんだけれど、 やや強引に倦怠を振りほどこうとした分、 直ぐに頑張れない自分に戻ってしまった彼。 ブームは直ぐにスランプに入り、 彼からの連絡自体が来ない悶々とした日々が続いた。 丁度その時期と、 Aさんが貴方とやり取りしていた時期がリンクしているじゃない? 貴方が欲しいのは元彼からの連絡。 でも、 元彼からは来ない。 来るのはAさん。 でも、 貴方は元彼に対して連絡待ちの姿勢があるからこそ、 Aさんの連絡にも応じ「やすい」状態があったんだよね? Aさんからすれば、 貴方の元彼とのゴタゴタとか、亀裂とか、 それって全然見えて「いない」部分。 彼には、 アドレス交換をした後「毎日」やり取りし合える、 それなりにレスポンスの良い存在感として貴方が伝わっている。 毎日受信して、発信してくれている状態。 彼はそれを、 貴方にもそれなりのコミュニケーション「欲」があると捉えている。 一気にアドレスから恋愛に浮上させようなんて思っていない。 でも、 彼が見えている範囲の貴方って、 貴方「も」それなりに繋がりを楽しんでいる解釈さえある。 急いては事をし損じる。 いきなり男女の関係に雪崩れ込む事はしない。 でも、 彼は貴方に対して「筋道」を創ろうとしているよ? 筋道とは、 どんどん貴方の中に「僕」というスペースを増やしていく作業。 それがどこを目指しているのか? 親しい友人なのか?お付き合いなのか? それは彼にしか分からない。 会社では良く話していたんでしょ? 実は、 以前から機会があれば「外」に持ち出して、 プライベートでも仲良くしたい気持ちはあったんだと思う。 そういう彼に、 元彼との関係で擦り減っていた貴方は、 「何となく」応じ続けていたんだと思う。 それが気付いたら、 彼の方に気持ちの「温度」が入った感じになっている。 今は友達だけれど、 もっと広げたい、育みたい、分かち合いたい。 そういう気持ちは明らかにあるよね? 今後の貴方の対応次第なんじゃない? 彼への気持ちは定まっていなくても、 貴方も寂しさ故に彼の「押し」が拒めなくなる可能性もある。 本音は、 少しでも可能性があるから、 元彼とのリトライの為に出来る事を考えたい。 必要なら必要な手当ても含めて、 貴方なりに諦めずに頑張りたい。 そういう貴方がいるんじゃないの? だったら、 Aさん「が」貴方をどう思っているのか?を考える前に、 貴方「が」どこまでAさんとの距離を許していくつもりなのか? 自分で自分を整えないと。 どんどん隙間を無くすような接点の紡ぎ方のあるAさん。 それが、 今の失恋直後の貴方にはキツいなら。 メールも毎日応じないんだよ。 来るのは拒めなくても、 リアクションが無ければ「次」が出せないんだから。 相手が毎日でも、 貴方が2、3日おきにするなり、 短めに返して膨らまないようにするなり。 今の貴方が受け止められる「範囲」を自分で創らないと。 邪険にも出来ないのは分かるけれど、 ただ合わせているだけでは誤解も生まれてしまうからね? 今の貴方は、 バタバタの喧騒から少し離れて、 丁寧に自分自身を安定させる必要があるんじゃないの? 貴方次第だけれど、 自分をもっともっと大切にね☆
その他の回答 (1)
あなたの事が心配なんだと思います。 年上として、 はげましたくて、 スキだから、 彼氏にふられて自殺でもしてしかうんじゃないか心配だ どう思ってるでしょうかね。 私はAさんを知らないのでなんともいえませんが 寂しくなった時は、そのAさんを頼っていいんじゃないんですか? あなたに早く、元気になって欲しいんだと思いますよ。
お礼
いつもありがとうございます。 Aさんとの時間が今の私への支えになりつつあるので、 大切にしていきたいと思います。