• 締切済み

採用されたのに・・・。

2ヶ月ほど前の話です。 某牛丼屋へ面接へ行き、無事に採用され研修へ行きました。(研修場所と実際に働く場所は別です。) 研修が終わり、次は自分が働く店舗のマネージャーから連絡が行くから待っててください。と言われ、5日待ちました。連絡が来ないので研修先へこないと言いました。そしたら、すぐにかけるように今から言っとくので、待っててください。と言われ待つこと2日。 すぐっていつ!?って感じでした。また連絡がこないので研修先に連絡。同じようにすぐ連絡すると言われ待つこと2日。 いつ来るんですか!?って感じですよね。いい加減腹がたち、次連絡してこなかったらもぅ連絡するのはやめようと思いました。そして、電話すると上の方の人が出て、すぐ電話するように言っとくから!と言われやっとマネージャーから連絡が来ました。(この時点で研修から約2週間) そしたら、私が働きたいとこと話あってみないとわからないから(そのマネージャーというのは何店舗まとめてみてるマネージャー)、いつ働けるかだけ聞いて、折り返し連絡します。といわれたので、働ける日を3日言いました。(5月3・6・7日) しかし、5月2日になっても連絡が来なくて、無理だったのかな~なんて思い何もしませんでした。そして、4日にどぅなったか聞こうと思い自分から連絡。すぐ確認しますって言われました。まだ聞いてないのかょ!? 5日にも連絡がこなくて、6日にもこなかったので、6日の夜にもぅ1回かけてみました。そしたら出ない!3~5分おきに30分位かけたのに1回も出ないんですょ。ありえないですよね!? あまりにも腹が立ち、もぅそれから1回も電話してません。 制服も研修の時にいただいてしまい、どぅしていいのかわかりません。それに、研修行った時のお金も振り込まれてなくて、遠いとこまで行かされたのに1銭も出ないんです。こういうときどぅすればいいですかね??

みんなの回答

• katyan
回答No.4

もう一度頭を切り替えて電話してください。 同姓同名の人がいる場合もあります

• hanakago
回答No.3

労働基準監督署に相談する。 目の前で会社に電話してもらう。 研修も仕事と同じで拘束されている以上賃金の対象だからね。

• cafedog
回答No.2

普通にありえない対応ですが、とりあえず実際に かかった交通費、研修で働いた時間を計算して おいて、本社に電話。 人事部の人間に出てもらい、事情を説明。 もらえるモノはもらう約束をしましょう。その後、 そのマネージャー以外のエリアで働かせてもらうか、 給料をもらってやめるかは相談になるでしょうが、 辞める場合、制服は研修期間の給料の入金が 確認出来たら返す旨伝えればいいかと思います。 もしかしたら、またマネージャーから確認させると 言われるかもしれませんが、その場合はこれまでの マネージャーの対応が信用できない旨を伝えて、 会社とのやりとりにしてもらう方が無難です。 ただ、入金されたら制服は必ず返しましょう。

• fitzandnao
回答No.1

本社に電話して聞く。いったいどうなっているのか説明が欲しいと。そのマネージャーに何度言っても無駄のように思います。 無駄にした時間を返せ!と言ってやってもいいですよ。