• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:バイトを続けるかどうか)

バイトを続けるかどうか

このQ&Aのポイント
  • 大学1回生が焼肉屋でバイトを始めたが、キッチン志望だったのにホールで働かされ続けた。
  • ホール&キッチンのシフトになってから新しい店長がきて仕事がうまくいかず、ストレスを感じている。
  • 給料明細をくれない、時間の融通が利かないなどの不満もあり、バイトをやめるか迷っている。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • doorakanai
  • ベストアンサー率27% (758/2746)
回答No.3

そんな事に耐えながらバイトする必要あるのかな? バイトですよ。 >初出勤に行くと、ホールにされていましたが 年末のクソ忙しい時だし、思ってたよりホールの手が足りないとか誰かが突然辞めたとか 何か事情はあるのでしょうね。あなたには関係ない事だが。 >合わないからってやめるのは簡単だけどそれは癖になる、お金を稼ぐにあたっては理不尽な事は腐る程ある 店長はバイトじゃないだろうから、そういう自覚は必要だろう。 バイトはいらないと思うのです。 >社員としてある程度のお給料をもらっているなら人間関係などでやめない覚悟 いずれそうなるんだから、今から耐えなくても別によくない? 私も高校からバイトしていましたが、 そんな店長みたいなのには会った事はなく(社員ではあったが)嫌で辞めた事はあまりないが どこも1年ぐらいしかやりませんでした。 学校、友達に誘われた、就職、引越等でバイトを次々変えていました。 だってバイトだし。あれもこれもちょっとやってみたかったし。 今の環境で他にバイト先がないとか、給料が良いとか そうでもないなら他に行こうぜ。 他の人達が良い人達? 他の場所でも良い人達はいるさ。 嫌で辞めたのは靴屋でした。 客にあーだこーだ言わなきゃいけないのが苦痛だった。自分が店員に構われるのが嫌でね。 でも靴の知識がどうしても欲しくて1年半ぐらい働いていました。 今は全然関係ない仕事してるし、当時からそのつもりだったから 靴まみれだった時期は貴重な時ではありました。 バイトの醍醐味はこれじゃないのかな。 面倒な奴がいるところなんて辞めた方がいいと思うけど、 もしもあなたが肉が好きで肉の知識が欲しくて、将来全然関係ない仕事をするつもりなら 焼肉まみれになれるのは今しかないでしょうから頑張りましょう。

Kingyoshi777
質問者

お礼

初出勤の日にホールにされていた事に関してはお店の一員として働かせてもらう側として別に良かったのです。 ただ一言、ホールが足りないからホールをしてくれないか、この言葉が欲しかったです。 別に肉の知識を勉強したいわけでもなく、バイトが他に無いわけでもなく、時給が良いわけでもないので辞めようと思います。 とても参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • Jaguar555
  • ベストアンサー率57% (20/35)
回答No.2

”職場において何を学ぶべきか”という目的、目標が あれば迷わなくなるかもしれません。 職場は、お客様に貢献し、金を稼ぐことで店を維持できているので 職場というとこで、そこの店の売り上げ、回し方、人間関係でのやりくり方など その店ならではのやり方を学び 会わなかったら、違うとこで働いてみて、 この店ならこういった回し方、雰囲気かな等で たとえば、自分はその店なりのお客様への貢献、利益の出し方を学ぶその為に バイトというのをしているんだ、等と目標や目的を作り、勉強すれば 働く店を変えるなんて怖くないかもしれません。 自分はこれでかまわない、一つでも学んだことがあるのだからと その店でなりの、接客の仕方、利益の出し方、等、一つでも 盗めば、次のお店での、面接においても自分の武器となりますし 世の中をそういった目で見てみるのも、面白いかもしれません。 楽しい仕事なんていっぱいありますよ。

Kingyoshi777
質問者

お礼

ただ単にお金を稼ぐのじゃなく自分が1つでも成長出来るように目的を持つようにします。 今回のバイト先で学んだことを次のバイト先、またはこの先の人生で活かせるように努力します。 まだバイトの職種も4種類程しかしてないので、色々な職業をして勉強しようと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

カラオケ屋でバイトしてましたが、全く同じです。 まぁ、どこでも大学生などのバイトに対しての「店長」はそんな感じです。 一度、仲良くなれば、店長も変わってきますよ。 そして店長っていうのは、忙しければ忙しいほど、体育会系になりますから、 気にしないことが大切。 いちいち気にしてたら、ホントどこに行っても長く勤められませんよ~!! ホールとキッチン両方教えているのは、「こなせる」と見られているからです。 勤めてた所もそうでした。 デキる子にだけそうしてましたよ。 やめることは簡単にできますが、続けて「先輩」になって、後輩に「店長は忙しい時にはキツイからね~」なんて アドバイスしてあげられる日も 遠くないと思うので、ぜひ!!その職場、続けてください!

Kingyoshi777
質問者

お礼

上司からの言葉なんていちいち気にしてたらキリがないですよね。 今回のバイト先は上司の事以外にも条件があまり良くないので辞める事にしました。 ただ、次のバイトは条件の良いところを探し(条件を理由にやめないように)、仮に上司からキツく言われても続けるようにします。 これでまた次のバイトを辞めたいと思う自分がいるようなら僕自身が甘かったと認識します。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう