- ベストアンサー
バイトをやめる理由
- バイトをやめる理由とは?免許取得資金のために始めたが、もうやる理由がない。
- バイトをやめる理由とは?店長の方針が理解できない、髪の毛を伸ばしたいが禁止されている。
- バイトをやめる理由とは?ホールがキッチンに変わり、やりたい仕事ができなくなった。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
辞めると決めたのなら、早めに伝えた方が良いと思います。オープンしたばかりで忙しい中、お店側は新しいバイトさんの募集や面接などをしなくてはならないし、他の人のシフトにも影響しますから。 求人の告知にもお金がかかりますし、面接などで時間もとられます。入ってすぐに辞めるというのは、多かれ少なかれお店に迷惑がかかります。なので、仮に店長がすご~くイヤなヤツだったとしても、お互い後味が悪くならないように上手に去りましょう。 理由としては、「家庭の事情」というのが一般的だと思います。具体的に説明を求められたら「家族が病気になったのでみんなで交代で看病することになった」とか「家業を手伝うことになった」とか。学生さんなら「課題が増えて両立が難しくなった」っていうのも使えると思います。 本当の理由を言いたくない人はたいていこんな感じの説明をします。相手が信じなくても、早めにきちんとした態度で(ウソでもちょっと申し訳なさそうに)伝えれば問題ないと思います。期間を明記した契約書をかわしたわけじゃないでしょう? 引き止められるかも知れないけど、ひたすら「すみません、残念ですが」で大丈夫でしょう。お店も慣れてるだろうし。 次は続けられるバイトが見つかりますように。
その他の回答 (4)
- FORZA62
- ベストアンサー率44% (4/9)
簡単に申しますと、入ってすぐというのでしたら、理由なんて正直、他の方も書いてるように、どうでもいいような気がします。 適当にとは言いませんが、「家庭の事情」とか「学業の関係」とか、もっともらしいことを言っておけば、アルバイトなんて、そこまで深い追及も具体的な説明まで求めないと思います。 あと、辞めると決めてる以上、伝えるのは、なるべく早いほうがいいですね。 店側も新しい人を早めに募集かけたり、採用・研修等に入れることもできたりしますし。 逆に「シフトの締切に近い日」とかみたいに遅いと店側にとっては一番迷惑でしょう。 確か法的にもあまりに辞める間際に伝えた場合、問題あった気もしますし、店側とも喧嘩別れにならないためにも一番避けるべきですね。 上手く次のバイト見つかって、続けられることを祈ってます。
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
長期を期待されたのに短期で辞めるという事実は変わりません。 所詮綺麗に辞めるのは無理なのですから、逆に理由は何でもいいです。
- miina02
- ベストアンサー率25% (218/849)
昼も仕事をしているようであれば 10月から会社の方が忙しくなるので、バイトを直前でキャンセルしなくてはならないことが増えるかもしれない →シフトでどうにもならない状況(事前に分からない) それでは他のバイトの迷惑をかけるだけなので辞めたい とりあえず、オープンして1ヶ月くらい経てば、皆も慣れてくるだろうから、それまではお手伝いしたい →今月中は働きます でしょうかね。 次のバイト募集の期間も必要でしょうから、早めに意思を伝えておいた方がいいかと思いますよ。 バイトもまだ集まっていないようなので、お金が貯まったのでとか、正直に言わない方がいいかと思う。今後、お客として利用するかもしれないし。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
学生さんだったら、学校を理由にすればいいんですよ 10月からゼミとかのスケジュールが変わるからとか就職活動を始めるとか