- 締切済み
バイト二日ですぐやめる
私は大学一年生で最近バイトを初めてしだしました。 ホールとしてはたらいてるのですが、店長の感じが嫌でやめたいと思いました。 例えば、働き始めて二日でとても人が混んだ時間があり、私は仕事の要領が少し悪く色々怒られていて、ばたばたしていました。(ホールは三人で、店長、ベテランの女性、私でした) そんなとき、たまたま店長の足踏んでしまいました。そのあとスグに私は「すみません」と謝ったのですが、「なんもいわんのか?普通謝るやろ?」とすごく怒って言ってきました。 万一僕の声が小さくて聞こえなかったとしても、こんな言い方はありですか? また私は20時までのシフトとなっていましたが、店が混んでいたので何も言われませんでしたが、30分ほど客がひきはじめるまで働きました。そして、そこの店は色々事情がありまして研修生は21時までに店を出る規則なので、店長に「すみません昨日と同じで(前日が20時半だった)僕時間そろそろ出たほうがいいんですかね?」と聞くと、「君もうでるんか?30分も着替えするんか?女子でも10分で着替えるぞ?」と言われ結局それから15分ほど働きました。 確かに二つとも僕の言い方聞き方が悪かったかもしれませんが、すべて店長にも「言い方」というものがあるべきではないですか? 理不尽に切れられすぎて、またおそらく店長と性格が合わないのでやめてしまいたいのですが、それはいいのですか?私自身暫く、それでも負けるのが嫌で店長を跳ね返せる勢いで続けようと考えたのですが、すでに「嫌」と言う感情があるのでこのまま続けても申し訳ないかと思うのです。 拙い文ですがお読みしていただきありがとうございました。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
レストランか何かですか?そのお仕事が好きだとか興味があるなら 店長をヘイコラさせる程働いても良いかと思います。 そのお仕事に興味があるというわけでもないなら、他へ行きましょう。 私は学生時代のバイトは全て やってみたい で決めていました。 服屋靴屋コンビニ百貨店パチンコ屋 どれも進学や引っ越し等の事情で1年程で辞めました。 変な人はたくさんいたけど、好きだから覚えるのも楽しかったし首も突っ込んだ。 だから数か月もしたら、モンクブー太郎やスグニキレ子も黙るようになった。 服や靴の知識は今も役立っています。一生身に着けるしね。 今は少しも関係ない仕事をしていますが、就職難の昨今 同業にしか転職していません。好きでやってるからいいんだけど。 本屋なんかでも働いてみたかったのだが、もう出来ない。 あなたが将来今と同じ業界で働く気がないなら、 変な店長等関係なくお仕事そのものに興味がないなら 他の やってみたい を探しましょう。 これは学生の今しか経験出来ないのです。
- makoton
- ベストアンサー率44% (4/9)
いるんですよね。 変な上司。 大学1年なら、いっぱい楽しい仲間がいるようなバイトを探せばいいのです。 次々。 追伸; まあ、どこにでも 難癖つける変なのはいるということだけ、覚えておいてね。 就職したら、なかなか辞められないからね。 がんばれーーーー新1年生
- tonton1982
- ベストアンサー率33% (2/6)
私は現在、求職中ですが仕事があるなんてうらやましいです。年もまだ若いのですから自分がもう無理だと思ったら辞めるのもいいと思います。私も就職が決まりましたが短期で辞めて、現在になります。正直、就職がこんなに大変苦労するとは思いませんでした。辞めてからの後悔ではありますけど、あなたは後悔しない人生を送って下さい!
- seble
- ベストアンサー率27% (4041/14683)
謝るならはっきり言わないと。相手に伝わっていない以上、謝った事にはなりませんから、店長の言い方ももっともです。 過程よりも結果が重視されます。言いました、じゃだめなんです。相手に伝わって初めて「言った」事になります。仕事なら何でもそうですよ。もちろん、過程がどうでも良いという意味でもありませんよ。 21時までに出る規則なら5分前程度で充分でしょ?常識っつうもんが。 聞き方、つうもんがあります。 自分の意見はなるべく言わないように、相手にお伺いを立てる聞き方の方がいいです。 当然ですが、長く働けば働くほど賃金も増えます(増えなきゃ違法) 損するのは店なんですからいいんです。仕事がなくたって残業でダラダラ残る奴が居るくらいなのに、あなたはエライ(違) で、子供ならいざ知らず(子供なのか?) 大学生にもなって、そんなんじゃ困ります。だから切れられるのかと。 店長=上司=命令を下す立場、権利のある人です。ガッコのセンセみたいにやさしくはありません。ガッコはカネ払ってるのはこっちですしね。 そういうのを乗り越えて、社会常識を身につけて下さい。 地獄の沙汰もカネ次第。w 嫌な部分が無い仕事なんて無いですよ。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
<店長の足踏んでしまいました。 店長邪魔といえばよかったではないですか。 笑い <なんもいわんのか?普通謝るやろ?」 いったいわないになるのですから、録音しておけば良いのではないですか <また私は20時までのシフトとなっていましたが 時間になったので帰るぞというんですよ 何弱気になつているのですか
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
仕事は 楽しく無ければ全く意味が有りません 苦行や罰として働くのは 寿命縮めます 勿論お金が欲しいのでしょうが 命の切り売りしても遣るかな