アイスコーヒーに最適な氷のサイズを教えてください
私はコーヒーが大好きで、ほぼ毎日飲んでいます。
特に夏場はアイスコーヒーを何杯も飲んじゃったりします。
アイスコーヒーを作るには氷が必要不可欠ですよね。
その氷のサイズは、大きいサイズ(例えばウイスキーをロックで飲むときのような大きさ)が良いのか、もしくは家庭にある一般的な冷蔵庫の製氷サイズ(2.5cmくらいの四角形)で十分なのか、それとももっと小さいサイズが良いのか…とふと疑問に思いました。
ちなみに私の現在のアイスコーヒー1杯分の入れ方は、以下の通りです。
ペーパーをセットするタイプのコーヒーメーカーを使用しています。普段使う氷のサイズは一般的な冷蔵庫の製氷サイズです。
1. コーヒーメーカーにペーパーをセットする
2. コーヒー用の計量スプーンで2杯分のコーヒー粉を入れる(ホットコーヒーを作る2倍の量ですね)
3. お水を入れる(ホットコーヒー1杯分の量)
4. 濃いコーヒーが出来上がったら、氷をタップリ入れたグラスに注ぐ
5. マドラーでかき混ぜて氷を溶かしながら冷やし、好みでコーヒーミルクとガムシロップを入れる
どちらかというと濃いほうが好みなので、コーヒー粉の量は2.5~3杯分にするときもあります。
たまにコーヒーミルクの代わりに牛乳を入れたりもします。
氷の大きさでコーヒーの味に影響が出たりするものなんでしょうか?
まだまだ暑いので、冷蔵庫にストックされている氷をガンガン使っちゃってしまい…たまに製氷機にお水を入れ忘れてたりすると、家族が他の飲み物を飲むときに氷が足りなくて、迷惑をかけちゃうんです^^;
大きいサイズのほうが良いのなら、100円ショップで新たにアイストレイを買おうかなと思っています。
コーヒーにお詳しい方、ぜひご教授お願いします。
お礼
早速ご返事ありがとうございました。